フライパンにごま油をひいて中火で熱し、塩コショウをした鶏手羽先を皮目から焼きます。あまり動かさずにしっかり焼き色を付けます。両面に焼き色が付いたら一旦取り出しておきます。(この後煮込むので、中まで完全に火が通っていなくても大丈夫です。)
土鍋にAとにんにく、皮付きのまま薄切りにしたしょうがを入れて火にかけます。煮立ったら、ご飯と鶏手羽先、クコの実を加えて蓋をし、ご飯がトロリとするまで弱火で10分ほど煮込みます。
塩コショウで味を整え、青ネギの小口切りを散らして頂きます。
しょうがは皮ごと使うほうが風味が増します。温かいご飯で作るので、短時間でお粥ができます。お好みでごま油を回しかけて食べても美味しいです。
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