風邪対策!身体に優しい鶏手羽の中華粥

風邪対策!身体に優しい鶏手羽の中華粥
投稿日: 2016年11月5日 更新日: 2017年3月6日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
11月に入って、朝晩はぐっと冷え込むようになりましたね。日中との気温差で体調を崩したり、風邪をひいている方も多いのではないでしょうか?風邪のひき始めや、食欲のない時におススメの中華粥はいかがでしょうか?シンプルながら鶏の旨味が味わえて、しょうがやニンニクの風味が食欲をそそり、身体の芯から温めてくれます。また、スーパーフードとも呼ばれるクコの実はビタミン豊富で滋養強壮効果も期待できるので、風邪予防やスタミナUPにおススメです。

材料 (2人分)

  • 鶏手羽先 :5~6本
  • 温かいご飯 :200ℊ
  • ニンニク、しょうが :各1/2片
  • 青ネギの小口切り :適量
  • クコの実 :10粒程度
  • ごま油 :少々
  • 水・・・A :3カップ
  • 鶏がらスープの素(顆粒)・・・A :大さじ1と1/2
  • 塩コショウ :少々

鶏肉に焼き色を付けて旨味を閉じ込めます。

鶏肉に焼き色を付けて旨味を閉じ込めます。

フライパンにごま油をひいて中火で熱し、塩コショウをした鶏手羽先を皮目から焼きます。あまり動かさずにしっかり焼き色を付けます。両面に焼き色が付いたら一旦取り出しておきます。(この後煮込むので、中まで完全に火が通っていなくても大丈夫です。)

弱火でじっくりコトコト煮込みます。

弱火でじっくりコトコト煮込みます。

土鍋にAとにんにく、皮付きのまま薄切りにしたしょうがを入れて火にかけます。煮立ったら、ご飯と鶏手羽先、クコの実を加えて蓋をし、ご飯がトロリとするまで弱火で10分ほど煮込みます。

薬味たっぷりで元気に!

薬味たっぷりで元気に!

塩コショウで味を整え、青ネギの小口切りを散らして頂きます。

コツ・ポイント

しょうがは皮ごと使うほうが風味が増します。温かいご飯で作るので、短時間でお粥ができます。お好みでごま油を回しかけて食べても美味しいです。



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