お芋を柔らかくしつぶします。ざっくりつぶせばOKです。(かたまりがだいぶ残っていてもドンマイ!気にしません)
*お芋を柔らかくする際、レンチンでも、ふかしても湯がいても、焼き芋でもOK.)
混ぜると、だいたいタルタルソースくらいの柔らかさになります。
薄力粉を入れたことで生地が少ししっかりします^^
生地完成
型に薄くバターを塗って生地をいれてます^^
あ、生地を入れる前にあれば↓
クラッカーや、ビスケットを敷いて入れてもOK.
ちなみに私は、ココナッツサブレ数枚をナイロン袋に入れて砕き、バターを入れてモミモミしたものを敷きました^^
180度のオーブンで35分くらい焼きます。
うっすら焦げ目がつけば完成です^^
混ぜる段階で、薄力粉を入れたのでボリューミーな仕上がりになりました^^(薄力粉はなくてもOKです^^ない場合は、半分くらいの厚みになります)
お芋のごろっとした食感と、生地のしっとりした食感。ダブルで美味い♪
(べークドチーズケーキのお芋バージョンのような感じです^^)
我が家の、ずぼら芋レシピはこちら
混ぜて焼くだけの簡単けーきですが、ヨーグルトを入れて混ぜたことで生地もしっとり♡さっぱりさわやかにいただけます^^ヨーグルトは水切りしてもしなくてもOK.
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます