これぞ定番!旬のさつまいもで作る我が家のずぼらスイートポテト!

これぞ定番!旬のさつまいもで作る我が家のずぼらスイートポテト!
投稿日: 2016年10月25日 更新日: 2017年3月6日
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100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが趣味です。お部屋の簡単なリ...
定番だけどこの時期食べたいスイートポテト^^
我が家の畑でたくさんサツマイモが採れたので、お芋の消費もかねてスイートポテトを作ってみました♪♪
ずぼらな私がざっくり作るので、うらごしもスル―^^ごろごろした食感の時短スイートポテトです^^難しい工程もなく簡単に作れるので是非♪

材料

  • さつま芋(中くらい1本) :約200グラム
  • バター or マーガリン :10g
  • 砂糖 :20~30g
  • 牛乳or生クリームorコーヒーミルク :20g〜
  • 卵黄(つや出し用) :1/3個
  • ☆あればバニラエッセンス(なくてOK) :2滴ほど
  • ☆あれば市販のクッキー(底用) :2~3枚程度

作り方です

作り方です

1)お芋をレンジでチンして柔らかくします。竹串がするっと通ればOK.
柔らかくなったお芋をつぶします。ざっくりでOK。多少かたまりがあっても、良い食感だと思えば我が家的にはドンマイ!(裏ごしはしません^^)
☆お芋を柔らかくするさいに、蒸しても茹でてもOKなので、ご都合がよい方法で柔らかくして下さい。レンチンなら、お芋中くらいのサイズ1個が、600wで5~6分くらいかな。(ちなみに我が家はお芋、大中小合わせて10個ほど使いました^^;)
2)つぶしたお芋に、バター10g、砂糖20~30g、生クリーム20gを全部入れて混ぜたら完成です。(←こちらは芋1本分に対しての量です)いつも大量に作る我が家は、ざっくり目分量で入れています^^;。
☆バターがない方はマーガリンで、生クリームがない方は、牛乳、コーヒーミルクでOK。
☆お芋が温かいうちにバターを入れるので、バターを溶かしておく作業もスル―。混ぜているうちに溶けます^^

形を整えてカップに↓

形を整えてカップに↓

おにぎりの俵型を作るような感じで、ざっくり形を整え、カップに入れます。100均などの型を使ってもOKです。

ちなみに↓(あればですが)

ちなみに↓(あればですが)

こんな風に、クッキーを砕いたものをカップに敷き、その上から整形したお芋をのせてもOKです^^
☆クッキーは袋の中で砕き、バターを加えて湿らせています。
ここの作業はなくてもOKです^^

オーブンで焼く

オーブンで焼く

お芋の表面のツヤ出しの卵黄(卵黄に少量の砂糖を混ぜたもの)を塗って、190度のオーブンで15分~20分程度焼いたらOK.火は通っているので、軽く焼き目がつけばOKです。
☆トースターで焼いてもOK.焼き目を見ながら行ってください。

完成

完成

ツヤツヤほくほく美味い!
我が家のスイートポテトです。
お芋の消費にもGooD^^

コツ・ポイント

ボールに材料を入れたらざっくり混ぜるだけなので、意外と無理なく簡単に作れます^^砂糖の代わりにメープルシロップや、香り付けにバニラエッセンスを入れてもOKです。



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