1)お芋をレンジでチンして柔らかくします。竹串がするっと通ればOK.
柔らかくなったお芋をつぶします。ざっくりでOK。多少かたまりがあっても、良い食感だと思えば我が家的にはドンマイ!(裏ごしはしません^^)
☆お芋を柔らかくするさいに、蒸しても茹でてもOKなので、ご都合がよい方法で柔らかくして下さい。レンチンなら、お芋中くらいのサイズ1個が、600wで5~6分くらいかな。(ちなみに我が家はお芋、大中小合わせて10個ほど使いました^^;)
2)つぶしたお芋に、バター10g、砂糖20~30g、生クリーム20gを全部入れて混ぜたら完成です。(←こちらは芋1本分に対しての量です)いつも大量に作る我が家は、ざっくり目分量で入れています^^;。
☆バターがない方はマーガリンで、生クリームがない方は、牛乳、コーヒーミルクでOK。
☆お芋が温かいうちにバターを入れるので、バターを溶かしておく作業もスル―。混ぜているうちに溶けます^^
おにぎりの俵型を作るような感じで、ざっくり形を整え、カップに入れます。100均などの型を使ってもOKです。
こんな風に、クッキーを砕いたものをカップに敷き、その上から整形したお芋をのせてもOKです^^
☆クッキーは袋の中で砕き、バターを加えて湿らせています。
ここの作業はなくてもOKです^^
お芋の表面のツヤ出しの卵黄(卵黄に少量の砂糖を混ぜたもの)を塗って、190度のオーブンで15分~20分程度焼いたらOK.火は通っているので、軽く焼き目がつけばOKです。
☆トースターで焼いてもOK.焼き目を見ながら行ってください。
ツヤツヤほくほく美味い!
我が家のスイートポテトです。
お芋の消費にもGooD^^
ボールに材料を入れたらざっくり混ぜるだけなので、意外と無理なく簡単に作れます^^砂糖の代わりにメープルシロップや、香り付けにバニラエッセンスを入れてもOKです。