ホットケーキミックスと卵と牛乳を混ぜ、溶かしたバター(湯せん、もしくはレンジ加熱したもの)を加えてよく混ぜます。
たこ焼きプレート(我が家で使ったのは16個焼けるタイプ)を熱し、1の生地を穴の半分ほど入れます。普通のホットケーキの焼き加減と同じく、弱めの火で焼きます。
生地が膨らんでポツポツと穴が開きはじめ、ひっくり返せるようになったら、半数の真ん中ににチョコチップをのせ、のせなかったほうの穴の生地をその上に伏せていきます。
穴の中で転がしながら丸く焼きあげます。
焼けたらしっかり冷ましておきます。
溶かしたチョコレート(湯せん、もしくはレンジ加熱したもの)を上にかけ、ソースに見立てます。
シナモンシュガーをふり、ペパーミントと乾燥フランボワーズをのせます。
チョコペン(湯につけてやわらかくしたもの)をマヨネーズに見立てて飾ります。
一度にたくさんできるのが嬉しいところ♪
溶かしたチョコは、たこ焼きソース。チョコペンの白はマヨネーズ、フランボワーズは紅しょうが、ペパーミントは青のり、そしてシナモンパウダーは、かつおぶし粉に見立てています。
☆たこ焼きプレートは、16個焼けるタイプを使いました。
☆手順3のチョコチップは、できるだけ真ん中にのせて直接たこ焼きプレートに触れないよう気をつけます。チョコレートはすぐに焦げてしまうためです。
☆簡単なのでお子さまと一緒に作ることができますが、やけどには充分にお気をつけくださいませ。
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