お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ホットケーキミックスで簡単おもしろスイーツ☆たこ焼きケーキ

ホットケーキミックスで簡単おもしろスイーツ☆たこ焼きケーキ
投稿日: 2016年11月4日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,904
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
お菓子作りだいすき。我が家のちびっこたちのために、毎日のおやつやキ...
ちょっとウケ狙いな、おもしろケーキを作ってみました。
たこ焼きの見た目で、しっかり焼き菓子な味のホットケーキです♪

材料はシンプル、作り方はとても簡単です。
はじめて逢うけれどネットでは交流のあったかたたちへ、手土産として持っていきました。
クスッと笑っていただけたので、大満足です!

遊びに来てくれた子どもたちへのおやつとしても、びっくり&大笑いしてもらっています☆
アソビゴコロを取り入れるのは、私のアイデンティティーのひとつです。

材料 (16個・8人分)

  • ホットケーキミックス(HM) :200g
  • :1個
  • 牛乳 :100ml
  • バター :35g
  • チョコチップ :15g
  • チョコレート :50g
  • 乾燥ペパーミント :小さじ1/2
  • シナモンシュガー :小さじ1/4
  • チョコペン(白) :1本
  • 乾燥フランボワーズ(またはストロベリー) :小さじ1/2

作り方①

作り方①

ホットケーキミックスと卵と牛乳を混ぜ、溶かしたバター(湯せん、もしくはレンジ加熱したもの)を加えてよく混ぜます。

作り方②

作り方②

たこ焼きプレート(我が家で使ったのは16個焼けるタイプ)を熱し、1の生地を穴の半分ほど入れます。普通のホットケーキの焼き加減と同じく、弱めの火で焼きます。
生地が膨らんでポツポツと穴が開きはじめ、ひっくり返せるようになったら、半数の真ん中ににチョコチップをのせ、のせなかったほうの穴の生地をその上に伏せていきます。

作り方③

作り方③

穴の中で転がしながら丸く焼きあげます。

作り方④

作り方④

焼けたらしっかり冷ましておきます。

作り方⑤

作り方⑤

溶かしたチョコレート(湯せん、もしくはレンジ加熱したもの)を上にかけ、ソースに見立てます。
シナモンシュガーをふり、ペパーミントと乾燥フランボワーズをのせます。

作り方⑥

作り方⑥

チョコペン(湯につけてやわらかくしたもの)をマヨネーズに見立てて飾ります。

できあがり

できあがり

一度にたくさんできるのが嬉しいところ♪
溶かしたチョコは、たこ焼きソース。チョコペンの白はマヨネーズ、フランボワーズは紅しょうが、ペパーミントは青のり、そしてシナモンパウダーは、かつおぶし粉に見立てています。

コツ・ポイント

☆たこ焼きプレートは、16個焼けるタイプを使いました。
☆手順3のチョコチップは、できるだけ真ん中にのせて直接たこ焼きプレートに触れないよう気をつけます。チョコレートはすぐに焦げてしまうためです。
☆簡単なのでお子さまと一緒に作ることができますが、やけどには充分にお気をつけくださいませ。



SNSでシェア
詳しく見る