お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

卵・乳・小麦・砂糖なし! ヘルシーでも美味しいココナッツが香るかぼちゃマフィン

卵・乳・小麦・砂糖なし! ヘルシーでも美味しいココナッツが香るかぼちゃマフィン
投稿日: 2016年10月31日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,876
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
6歳娘のママです。 グルテンフリー米粉パン&お菓子作りが大好きな専業...
卵、乳、小麦、砂糖なし!
それでもちゃんと甘くてふんわりしっとり軽い食感のマフィンです。
ヘルシー対応だからってパサパサじゃないですよ。

ココナッツパウダーを使っているので、ココナッツの甘い風味がたまらない!
トップのカカオニブ(なくてもいいですが、オススメです)は、ほろ苦いカリカリ食感。

メープルシロップも少量なのに、かぼちゃとココナッツでしっかり甘いマフィンです。
だまされたと思って是非お試しください♡

材料 (マフィンΦ43mm × 35mm 6個分)

  • 茹でたかぼちゃ :100g
  • メープルシロップ :大さじ2
  • 豆乳 :大さじ3
  • 太白胡麻油 :20g
  • ココナッツパウダー :20g
  • 米粉 :50g
  • ベーキングパウダー :小さじ1/2(3g)
  • カカオニブ(あれば) :適量

作り方

①【下準備】
茹でたかぼちゃを潰しておく。
オーブン170℃予熱スタート。

②材料欄の上から順にボウルに加えて全部混ぜるだけ!
油が馴染むようにしっかり混ぜてくださいね。
米粉なのでしっかり混ぜても大丈夫です。

③型に生地を入れたら、お好みでカカオニブを散らして、170℃20~23分焼けば完成。
爪楊枝を刺して生焼けの生地がついてこなければOKです。


コツ・ポイント

*蒸したり、電子レンジでチンしたかぼちゃを使うと水分量が変わるので、調整してください。
*米粉はミズホノチカラ製菓用 使用、他の米粉を使用する場合は水分量を微調整してください。
*油はお好みのものでOKです。
*豆乳をライスミルクやココナッツミルクに代用すれば大豆フリーも可能です。



SNSでシェア
詳しく見る