定番フレンチトーストにプラス1♪しみしみおいしい*りんごのフレンチトースト

定番フレンチトーストにプラス1♪しみしみおいしい*りんごのフレンチトースト
投稿日: 2016年10月26日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,483
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
食パンを一晩漬け汁に染みこませた定番フレンチトーストに、きび砂糖で黄金色に煮たりんごの、おススメ*フレンチトーストです。

漬け汁を染みこませた食パンは、ふんわりしみしみ。
りんご煮をのせていただくともう絶品!!

まるでカフェのような(!?)フレンチトーストは、初心者の方でも簡単なレシピです♪

材料 (2人分)

  • 4枚切り食パン :2枚
  • 〇豆乳or牛乳 :200cc
  • 〇卵 :2個
  • 〇きび砂糖 :大さじ2
  • 〇シナモンパウダー :少々
  • バター :10g
  • ☆りんご :1個
  • ☆バター :10g
  • ☆きび砂糖 :大さじ2
  • (あれば)粉糖 :適量

一晩つけてしみしみ*

一晩つけてしみしみ*

①小さめのボウルに〇を全て入れて、よく混ぜ合わせます。食パンを半分づつに切ってバットなどに入れ、〇を上から回しかけて全体にいきわたらせるように上下に返し、冷蔵庫に一晩置いておきます。

りんごを簡単にしみしみ*

りんごを簡単にしみしみ*

②りんごは、皮を剥いて芯を取り8等分にします。

③フライパンにバターを入れ弱火にかけて溶かしたら、りんごを並べ、きび砂糖を加えて蓋をし、時々返しながら弱中火で12分くらい煮ます。

④③の蓋を取って上下に返し、焦がさないように水分を飛ばして、お皿に取り出します。

食パンを焼きます*

食パンを焼きます*

⑤フライパンにバターを入れ弱火にかけて溶かしたら、食パンを入れ、中火で両面こんがり焼いて出来上がり。

⑥⑤をお皿に盛って④のりんごをのせ、あれば粉糖を振っていただきます。

コツ・ポイント

りんごの水分を飛ばすときは焦がさないように上下に返しながら様子をみました。



SNSでシェア
詳しく見る