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冷凍卵とオイルサーディンポテトのわんぱくおにぎり

冷凍卵とオイルサーディンポテトのわんぱくおにぎり
投稿日: 2016年10月24日 更新日: 2017年10月11日
閲覧数: 3,386
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
オイルサーディンとじゃがいものポテトサラダを作りました。
おしょうがちょっぴり入っているのがお米と合わせるポイントです。
冷凍した黄味を使っていますので、作ったらすぐ美味しく食べて下さいね。

材料 (1人分)

  • ご飯 :お茶碗1杯
  • 冷凍卵(黄身) :1個
  • オイルサーディン :1尾
  • じゃがいも(S) :1個
  • マヨネーズ :小さじ2
  • 醤油 :小さじ1/2
  • 海苔(全形) :1枚

下ごしらえ

玉子は凍らせてから常温で解凍し、黄身だけ使います。
じゃがいもは皮をむき1.5センチ角に切る。

作り方

作り方

1:じゃがいもを耐熱袋に入れ、600wの電子レンジで1分半~2分加熱し、器に移す。
※串がすっと刺さる柔らかさになるよう、ご家庭の調理器具で調節して下さい。

2:オイルサーサーディン、マヨネーズ、醤油を加え、じゃがいも粒が残る程度に潰しながら混ぜ合わせる。

3:ラップを敷いた上に海苔をひし形の方向で置き、ご飯を半量乗せる。
黄身を中央に置き、まわりに2をのせ、残りのご飯を被せる。

4:ラップごと海苔を持ち上げ包み、軽く手のひらで包み込むように握り、ラップごと半分にカットする。

完成写真

完成写真


コツ・ポイント

海苔はひし形に置いて、ご飯は正方形に置き包み込みます。
冷凍卵は、ゆで卵で代用可能です。お弁当でしたらゆで卵で是非。
アンチョビポテトサラダはそのまま食べてもすごく美味しいので、余ったらそのまま食べたり、バケットにのせて食べて下さい♪




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