きのこ3パックを食べやすい大きさにカットし、ボウルに入れ、塩麴大さじ1をなじませ、20分ほど置く。
今回は、えのき、マイタケ、しめじを各1パック使いました。
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りを投入し、香りが立ってきたら、きのこを入れ、炒めます。
ほぼ火が通ったら豆苗とハムを入れ、炒めます。
醤油大さじ1を回しかけたら、火を止めます。
少し置いてから、塩麴大さじ1を入れ、味を調えます。
冷蔵庫に余っていたハムを入れましたが、ベーコンなどでもおいしいと思います。
(ハム類はなくてもおいしいです)
にんにくを入れると味が引き締まります。
塩麴は今回の分量でトータル大さじ2使いましたが、最後に入れる塩麴は味を見ながら、お好みの分量で調節してください。
塩麴に漬け込んでから焼くお魚やお肉も、漬け込む塩麴の量を半分にして、焼いた後に、加熱していない塩麴を塗るといいそうですよ~。
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