「ピザおにぎり」のポイントは、ズバリ「ご飯とチーズ」の組み合わせ!これさえあればいろんなアレンジができますよ♪
1、ボウルに玉ねぎのみじん切り、マヨネーズ、しょうゆ、温かいご飯を入れて混ぜ合わせ、2等分しておにぎりを握ります。
後で上に食材をのせるので、おにぎりの表面は平らにしておきましょう!
2、油を薄く塗ったアルミホイルの上に1のおにぎりをのせ、トースターで軽く両面を焼きます。
なんとなくこのコロンとした姿が可愛らしいですね^^
3、焼いた2の上にピザソース、チーズ、ピーマンのみじん切り、トマトの順にのせ、チーズがとろけるまで焼けば完成です。
おにぎりだけどおにぎりっぽくないビジュアルですね(笑)
トロトロにチーズがとけた「ピザおにぎり」が焼き上がりました!見た目は確かにピザの定番食材がのっていますが、下はパンではなくご飯ですね^^;お好みでアツアツのおにぎりにタバスコをかけるのもアリですよ。
早速食べてみると、ちょっと香ばしいご飯にコクのあるチーズ、濃いめのピザソースが絡んで、パンとはまた違った美味しさがありました☆
でもやっぱり全体的には“ピザ”って感じです♪ちなみに、普段ピーマンなんか絶対食べない息子が、この「ピザおにぎり」なら喜んでパクパク食べていました☆
せっかく美味しく出来て、アレンジの幅も広いということだったので、もう1品作ってみました!
【材料】(1人分)
温かいご飯:茶碗1杯分
白菜キムチ:適量
甘めの味噌:少々
ピザ用チーズ:適量
ボウルに、温かいご飯、刻んだ白菜キムチを入れて混ぜ、おにぎりにします。その上に少し水を混ぜて練った味噌を塗り、ピザ用チーズをのせてトースターで焼けば完成です!
キムチとチーズの相性ってどうなんでしょうか!?
「キムチピザおにぎり」が出来上がりました!トースターの扉を開けた瞬間食欲をそそるキムチの香りが広が^^
早速食べてみると、とろけたチーズがキムチごはんに絡むことで、辛さが緩和され、子供でも食べやすいおにぎりになっていました。キムチとチーズって意外と合うんですね☆
「ピザおにぎり」と最初聞いた瞬間から、「美味しそー」と思っていたのですが、実際作って食べてみると、想像以上に全体がうまくまとまっていて、ピザが好きな人にも、ご飯が好きな人にも喜んでもらえるおにぎりだと思いました。
ぜひアツアツをお召し上がりください♪
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今回紹介したアレンジ以外にも、ご飯の上にソーセージ、鮭フレークなどをのせ、その上からチーズをのせて焼いたり、とかしたチーズに明太子を混ぜて、それをおにぎりに塗って焼いてみたりしても美味しいですよ☆
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