HMでマシュマロチョコピザ

HMでマシュマロチョコピザ
投稿日: 2016年10月21日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,684
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
ホットケーキミックスを使って、ビニール袋で作るフライパンピザ♪

好みの型で抜いたりトッピングする作業は、子供も大好き!

型の形やトッピングで季節感を出せるのも魅力的です^^

材料 (5枚分(直径8センチ丸型))

  • aホットケーキミックス :200ℊ
  • a牛乳 :大さじ3
  • aオリーブオイル :大さじ2
  • 板チョコ :35ℊ
  • マシュマロ :5個
  • くるみ :5個
  • レーズン :大さじ1
  • ドライクランベリー :大さじ1

トッピングを準備する

チョコは刻み、マシュマロは4等分に切る。オーブントースターを熱しクルミを1分焼き、粗熱がとれたら手で粗く割る。

生地を作る

ポリ袋に●を入れ、全体が均一になるように手でもむ。生地がまとまったらポリ袋に入れたまま綿棒で18×18㎝に伸す。

生地を型でぬく。

"冷蔵庫で15分休ませたらポリ袋をハサミで切り開き、生地を型で抜く。余り生地をまとめて切り開いたポリ袋ではさみ、同じ厚さに伸し、型で抜く。
*生地は包丁で切っても良い。"

フライパンで焼く

フライパンにオーブンシートを敷き、2をのせて弱めの中火にかける。4~5分焼いて薄い焼き色がついたら裏返し、チョコ、マシュマロを1/5量ずつのせて蓋をし、4分焼く。

トッピングする

皿に盛り、くるみ、レーズン、クランベリーを飾る。

コツ・ポイント

クリスピーな食感が好きな方は、生地を焼く際に弱火でじっくり焼きます。



SNSでシェア
詳しく見る