<材料>(2人分)
にんじん:1本
ツナ缶:1/2缶
鶏がらスープのもと:小さじ1
ごま油:大さじ1/2
白炒りごま:大さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
しょうゆ:小さじ1/2
まずは、オーソドックスな「にんじん」を使って作ってみました!これはもう美味しそうな気配が漂っていますよね^^
1、にんじんを千切りにします。
千切りをする際には、細さを出来るだけ揃えるようにしましょう。そうすることで、火の通りが均一になります!
2、耐熱容器に1と共に、他のすべての材料を入れて全体をよく混ぜます。
全体に調味料が行き渡るようにしっかり混ぜましょう。
3、2にふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで4分ほど加熱し、最後にもう1度よく混ぜれば完成です。
相変わらず簡単な「無限○○」ですね♪
まずは「無限にんじん」が出来上がりました!やはり想像通りの見た目で、すでに美味しそうです!
実際食べてみると、加熱されたことで甘みが増したにんじんに、ツナのうまみや調味料の味がしっかりしみ込んでいて、ピーマンの時同様に、ひと口食べるともう箸が止まりません><
シャキシャキっとした歯ごたえも◎これはにんじん嫌いなお子様でもきっとパクパク食べられる美味しさですよ☆
<材料>(2人分)
かぼちゃ:1/4個
ツナ缶:1/2缶
鶏がらスープのもと:小さじ1
ごま油:大さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
しょうゆ:小さじ1/2
塩こしょう:少々
白炒りごま:大さじ1/2
続いて今度はホクホクがたまらない「かぼちゃ」で作ってみました。
こちらは、耐熱皿の上にすべての材料を入れて、ふんわりラップをしたら、まず600Wの電子レンジで5分ほど加熱し、かぼちゃがある程度柔らかくなっていたら、全体を混ぜ、再び600Wで3分ほど加熱すれば完成です!
「無限かぼちゃ」が出来上がりました!こういうホクホクした食感のものでも合うのか心配だったんですが、かぼちゃの優しい甘さとしっかりめの味付けが思った以上にマッチ!
ホクホクとした食感もあってか、食べるとほっこりするおかずになっていました。これはこれでヤミツキ必至です。
ピーマンをきっかけに始まった「無限○○」シリーズですが、今回試した2種類の野菜でもハマってしまう美味しさで、もう合わない食材はないんじゃないかと思ってしまうほどです。
しかも、材料を混ぜ合わせてレンチンするだけで出来上がってしまうので、食材の栄養価をそのまま摂取できるのもさらなる嬉しいポイントですよね。
ぜひ季節ごとに旬を迎える食材などを使って「無限○○」を楽しんでみてください♪
今回紹介した野菜の他にも、きのこ、なす、さらには切り干し大根といった食材まで「無限○○」の幅は広がっています。
ちなみに、冷めても美味しく、冷凍も可なので、「作りおき」おかずとしても使えますよ!
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