栗の甘露煮は、グラニュー糖をきび砂糖に変えて作りました。1粒を縦に4~5等分の大きめにカットした栗がごろごろ入って、嬉しくて楽しくなるような大きさにしました。
小鍋に グラニュー糖/100gと水/大さじ 2を入れて弱火にかけ、泡が小さくなって茶色く煮詰まってきたら鍋を火から下ろして、生クリーム/100ccを加え手早くかき混ぜ、再度弱火にかけて煮詰めて作った、キャラメルクリーム。写真は少めですが、Weck160mlにちょうど1瓶分できます。以前、教えてもらったこのキャラメルクリームは、生クリームが余ってしまったとき簡単に作れて重宝してます。
・卵とバターは常温に戻しておきます。
・型に油を薄く塗ってクッキングシートを敷いておきます。
・☆を合わせて、振るっておきます。
・卵は白身と黄身に分けておきます。
①ボウルにバターを入れて、ハンドミキサーでクリーム状にし、○きび砂糖を3回に分けて加えふわっとするまで混ぜたら、卵黄を1個づつ加えて、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせます。
②(油分や水分のついてない)きれいな別のボウルに卵白を加え、きれいに洗い水分を拭いたハンドミキサーで、ざっと泡立てます。●きび砂糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーを高速 →低速にしてキメを整えながら、しっかり角が立って落ちないようになるまで泡立てます。(※写真くらい跡がつく固さになってきたら、もうひと混ぜくらいで◎)
①のボウルに②のメレンゲ1/3量を加え、泡をつぶさないようにゴムべらでさっくり合わせ、☆粉類1/2量もふるい入れ粉気がなくなるまで底からすくうように合わせます。再度、メレンゲ1/3量をさっくり合わせ →残りの粉と栗を加えて底からすくうように合わせ →最後に残りのメレンゲを加えてさっくり合わせます。
型に生地1/3量を流し入れ、キャラメルクリーム1/2量重ね、更に生地1/3量 →キャラメルクリーム1/2量 →生地1/3量流し入れて、大きめのスプーンで大きくひと混ぜして平らにならし、台の上に数回落とします。
170℃に予熱したオーブンで15分焼き、一旦取り出して包丁で縦に切り込みを入れます。
更に25分焼いて竹串に何も付かなくなったら、焼き上がり。型ごと台の上に数回落としクーラーに取り出します。粗熱がとれたらフードカバーをかぶせたりラップで包んで、しっとりさせて◎
翌日くらいが食べ頃です。
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