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圧力鍋で簡単!秋のきのこごはん

圧力鍋で簡単!秋のきのこごはん
投稿日: 2016年10月5日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 13,970
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ドイツで圧倒的な人気を誇るキッチンウエアブランドWMF(ヴェーエムエフ...
秋の味覚、きのこがたっぷり入った炊き込みご飯です。
材料を入れて炊くだけの簡単レシピ。 ぜひお試しください!

材料 (4人分)

  • お米 :3カップ 600cc
  • 出し汁(以下☆の材料とあわせて) :3カップ 600cc
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆昆布だし(粉末) :大さじ1
  • ☆塩 :小さじ1/2
  • ☆しょうゆ :小さじ1.5
  • 生姜(みじん切り) :約30g
  • しめじ(ほぐしておく) :1パック
  • 舞たけ(ほぐしておく) :1パック
  • にんじん(細切り) :1/2本(80g)
  • 小ねぎ(小口切り) :適宜
  • 鶏挽肉(★で下味をつけておく) :80g
  • ★酒 :小さじ1
  • ★みりん :小さじ1
  • ★しょうゆ :小さじ1.5

①

お米をといで、ざるにあげておく。(浸水は不要)

鶏挽肉に調味料を加え揉み込んで下味漬けておく。具材を食べやすい大きさに下ごしらえしておく。

③

圧力鍋に①のお米、出し汁をいれ、鶏挽肉をほぐしながら入れ、生姜、にんじん、きのこの順に入れる。

④

圧力鍋の蓋をし、圧力表示ピンが高圧まで上がったら弱火で4分加圧する。
(※この画像は少し圧力が多めにかかっています。)

WMF:2本目のオレンジの線
Silit:2本目の白いの線

⑤

自然放置し、10分位蒸らしたあと、ピンが下がりきるのを確認して、フタを開ける。

⑥

下からさっくりまぜる

⑦仕上げ

⑦仕上げ

器に盛り、彩りに小ねぎを散らして出来上がり。

コツ・ポイント

きのこの種類を変えていただくと、また違った美味しさが楽しめます。
鶏挽肉の代わりに油揚げをいれても美味しくできます。



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2016年10月6日 17:02
WMF JAPANご担当様  こんにちは~。先日はコメントまで頂いてとても嬉しかったです。 ありがとうございました。 あと、こちらのきのこの炊き込みご飯とっても美味しそうですね!圧力鍋は使ってみるとよくわかりますが、時短でありながら食材の旨味や香りが閉じ込められるので、絶対美味しいだろうなっと思いました。ご飯もまだ焚いたことがないのですが、炊き込みご飯にもチャレンジしてみたいと思います。とってもお腹が空いてきちゃいました(笑)
2016年10月06日 18:50:45
ひこまるさん こちらこそコメントありがとうございます! こちらは超簡単お手軽レシピで、基本の白米の炊き方をマスターしたら、同じ要領で冷蔵庫にある野菜などで【加圧4分】で炊きこみごはんにできちゃいます。 おかずをつくるのがめんどうなときに重宝します…(笑) ぜひぜひやってみてくださいませ~♪
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