生クリーム不要☆ちょっと大人なあっさり抹茶のベイクドチーズケーキ

生クリーム不要☆ちょっと大人なあっさり抹茶のベイクドチーズケーキ
投稿日: 2016年10月5日 更新日: 2017年3月6日
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1児(小学6年生)の母です。家事に子育て、看護師にベンチプレスという...
生クリームで作ると濃厚でこってりしたチーズケーキができるけど、生クリームの代わりに牛乳を使うと、とってもあっさりしたチーズケーキができちゃいます♪
そんなあっさりしたチーズケーキに抹茶を混ぜてちょっと苦味な大人な感じの抹茶ベイクドチーズケーキを作ってみました♪
とてもあっさりなので、お好みで餡子をのせて食べると和のベイクドチーズケーキになってとても美味しいです♪

材料 (18cm型 1個分)

  • クリームチーズ :200g
  • 牛乳 :150ml
  • :2個
  • 砂糖 :60g
  • 薄力粉 :40g
  • 抹茶 :10g
  • 粒あん :適量

まず、オーブンを180℃で予熱しておきます。

材料を混ぜます。

材料を混ぜます。

ボールにクリームチーズを入れ泡だて器で柔らかくしたら、卵、砂糖、牛乳、薄力粉、抹茶の順にいれて泡だて器で混ぜます。

180℃で35分焼きます。

180℃で35分焼きます。

型に流し入れ、180℃ 35分焼きます。焼けたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
冷蔵庫で1日寝かせた方がしっとりとして美味しいです。

お好みで餡子を添えていただきます。

餡子を上面にのせてみました♪

餃子の皮をアルミホイルで作った型に入れて焼き、その型に流し入れて同じように焼いたら1口サイズの抹茶ベイクドチーズケーキができます。

コツ・ポイント

今回は餡子を添えてみましたが、オレオなどのクッキーで土台を作り、その上に餡子を敷いてチーズケーキを流し入れて焼いても美味しいです♪



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