材料は見ての通り、どれも家にあるものばかりですね~。これなら今からでも作れますよ♪
1、沸騰させたお湯の中にもやしを入れて茹でます。少し芯が残る程度でザルに上げましょう。
2、1をすぐに冷水につけて引き締めます。その後、もやしを絞って水気を切りボウルに入れます。
ここで水分が残りすぎると、出来上がった時にべっちょりしてしまうので、水気はしっかり切っておきましょう。
3、2に塩、うま味調味料、一味唐辛子、ごまなど粉系の調味料を加え、その後すりおろしにんにくを加えて混ぜます。
にんにくを入れたことで一気に食欲そそる香りが広がってきました~^^
4、続いて3にしょうゆ、めんつゆ、ごま油など液状の調味料を加え、下からしっかりかき混ぜれば完成です!
ここではさっくりではなく、味がしっかりしみ込むように、ひたすら混ぜましょう。
あの一風堂「ホットもやし」の再現料理が完成しました!見た目はどうですか?お店に近い感じですか?それにしても、これが出来た瞬間から食欲をそそる美味しそうな香りが漂ってきて、もうお腹がペコペコです^^;
早速食べてみると、ごま油の香ばしさや一味唐辛子のピリリとした辛さなど、すべてが良いバランスでもやしに絡んでいて、一口食べたらもう止まりません!気がついたらあっという間に一皿完食していました。
見事なまでにお店の味を再現できました^^これが10分もかからずに作れてしまうなんて嬉しすぎる☆
せっかくなので、「ホットもやし」をご飯にのせて食べてみました。お店であれば、箸休め的にラーメンと一緒に食べますが、やっぱりご飯との相性も抜群で、これはもうご飯が進みすぎて、むしろ食べ過ぎ注意なくらいでした^^;
お店で「ホットもやし」を食べた時は、衝撃的な美味しさで、何度もおかわりして食べていました。
これはお店でしか味わえない味だと思い込んでいましたが、今回作ってみて、こんなにも簡単に再現出来ることを知れてかなり嬉しかったです!
これが自宅の食卓で味わえたら、きっと家族も喜ぶに違いありませんよ。作り置きも可能なので、ぜひたくさん作って一風堂に行った気分を味わってください☆
*あのお店の味を“おうちで再現”*
「ホットもやし」はご飯にのせる以外にも、これ自体にしっかり味がついているので、ゆで卵にのせたり、きゃべつと炒めるだけでも美味しいですよ。
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