鯖のお混ぜ。炊き込みご飯♡

 鯖のお混ぜ。炊き込みご飯♡
投稿日: 2016年9月26日 更新日: 2017年3月6日
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HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
田舎のお祭りやお祝い事の時に、よく母が作ってくれた”お混ぜご飯”。
こちらのちらし寿司にあたります。
具とごはんを別々に炊いて、酢飯に具を混ぜていくお混ぜご飯を、
時間のない時も食べたくて、炊飯器一つで、作ることを考えました!
とってもラクチンです♪

塩さばを焼いて入れて、
レンコン、高野豆腐、干し椎茸、かまぼこ、こんにゃく、人参、、、
これは絶対はずせません。
好みで、油揚げやごぼうなど入れて炊き、
いくらの代わりに、錦糸卵や糸海苔、さやえんどうなど切って飾ります。

いくらは下の子が大好きなので、お祝い事などに良いです!
レンコンがしゃきしゃきとして、ごはんがもちっとふんわりな、
炊き込みご飯です♡

材料

  • 塩サバ :1尾
  • :4合
  • レンコン :100g
  • +高野豆腐、干し椎茸 :1枚+5-6個
  • ●油揚げ、こんにゃく :2枚+約150g
  • ×にんじん、カニカマ(ちくわやかまぼこでも) :1本+8本
  • 生姜の絞り汁(またはお酒) :ひとかけ
  • ・椎茸の戻し汁+水 :米4合分
  • ・砂糖、醤油 :各大3
  • ・塩 :小1/2-1
  • だし昆布 :1枚
  • お酢 :大3

さやえんどうの塩ゆでと、
上新粉を混ぜたうす卵焼き、刻み海苔で、飾ったバージョン☆

秋の行楽弁当や運動会にぜひ♪

作り方です

作り方です

塩さばを焼きます。
フライパンに、フライパン用のシートを敷き(オーブンシートも可)、焼いても♪



+は水やお湯で戻します。
●は軽く茹でます。
レンコンは水に放し、×は細かく切っておきます。
しょうがは擦っておきます。汁だけ使います。

米4合を洗って、だし昆布を入れて、

先ほど切った具材と、・の材料を入れて、
炊飯器にセットして炊きます。
炊きあがり〜♪ますが、炊きあがってすぐに蓋を開けずに、しばらく蒸らします。。

10分ほどして、お酢を入れ、
具とご飯をよく混ぜ合わせます。

お正月にも♪

我が家では、毎年必ず作ります(๑ºั╰╯ºั๑)

コツ・ポイント

カニカマは、ちくわやかまぼこでも。

炊き上がりのスイッチが鳴ってもしばらく蓋を開けずに、
蒸らしてください。

時間のある時は、
ご飯と具を別々に炊き、
酢飯にしてから具を混ぜ込んで作っても美味しいです♡



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2016年9月26日 10:24
めーーーーっちゃ美味しそう♡ツボです!レンコン美味しいよね(*^-^*)こんな美味しいご飯を食べれるご家族はシアワセだね!!
2016年09月26日 17:10:35
コメントありがとうございますー♡しかも特上のコメント(!)頂いて嬉しいです( ◍•㉦•◍ )♡レンコンってほっくりもするしもっちりもするし、私も大好きです♡ 年に何回かくらいしか作らないですが(^^;;素敵なコメント頂いて、もっと作ろうと思いました(^◇^;) 色々忙しいと、同じようなメニューになるんで(~_~;)何気に反省しました(*≧艸≦) 肌寒くなってきましたけど、体調に気をつけてお過ごしくださいね☆
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