お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

カラフルに食卓を飾る「レインボーフード」☆思わずいいね!を押したくなる⁈【作ってみた】

カラフルに食卓を飾る「レインボーフード」☆思わずいいね!を押したくなる⁈【作ってみた】
投稿日: 2016年12月7日 更新日: 2017年10月27日
閲覧数: 1,106
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
ここ数年は、自分で作った料理写真をInstgramなどのSNSにアップして、友達などに見てもらうことが増えていますよね。そんな中でも、やっぱりたくさんの「いいね!」を集めるのは、見た目もキレイで美味しそうに見える料理♪

そんな料理の中で最近話題なのが、色とりどりの食材を使った彩りあざやかな「レインボーフード」です。この写真を見ただけでパッと明るい気持ちになれると評判で、実際に作ってみる人も増えているんだとか。

今回はそんな「レインボーフード」を作ってみました☆

材料 (1人分)

  • キャベツ :1枚
  • 紫キャベツ :2枚
  • コーン :大さじ2
  • トマト :1/2個
  • お好みのドレッシング :適量

さまざまな色の食材を使うのが特徴!

まずはオーソドックスな「レインボーサラダ」を作ってみます。それにしても、緑、黄、赤など、いろんな色の食材が並びましたね♪

「レインボーサラダ」の作り方

「レインボーサラダ」の作り方

1、キャベツ、紫キャベツ、トマトを粗くみじん切りにします。

この時点ですでにキレイじゃありませんか^^?

2、1をお好みの容器に下からキャベツ、紫キャベツ、コーン、トマトの順番に重ねて入れていけば完成です!

なんて簡単なんでしょう!!

さて出来映えは?

さて出来映えは?

カラフルな「レインボーサラダ」が10分もかからずに出来上がりました!

見てください!この華やかなサラダを☆それぞれの食材自身はそれほど珍しいものではないのに、こうやって重ねて見せるだけで、どこかのお店で出てきそうなオシャレサラダになりましたよ♪

ちなみに、これを食べる時はこのまますくうのは大変なので、違うお皿などに出して、上からお好みのドレッシングなどをかけて食べてくださいね^^

コーンの甘み、紫キャベツのちょっとした苦み、それぞれに違った食感などが1度に味わえて、見た目だけでなく、舌でも楽しめるサラダです。

せっかくなのでもう1品。

せっかくなのでもう1品。

あまりにもキレイだったので、もう1品、今度は「レインボーサンド」を作ってみました。

材料は、食パン、チェダーチーズ、アボカド、にんじん、トマト、紫キャベツ、マヨネーズと、ここでも多くのカラフル食材を使ってみました。

作り方は、パンにマヨネーズを塗って、その上にチーズ、アボカド、にんじん、トマト、紫キャベツの順にのせて最後にパンをのせれば完成です。簡単ですね^^;

かなりの量の食材を重ねていったので、バランスを保つのがなかなか大変でしたが、クッキングペーパーで包んで全体をなじませたあと、包丁で切ってみると、こんなに鮮やかな断面が顔を出しました。これまたキレイ!!

食べてみると、味付けはマヨネーズだけなので、シンプルに食材それぞれの味を楽しめる感じで、「カラダに良いものを摂っている感」がかなりあるレインボーサンドでした♪

まとめ

料理を作って食卓に並べた時に、全体が茶色っぽくなることが多々あります。子供が好きなものを作るとどうしてもこうなりやすいですよね。

でも、「レインボーフード」があれば、そんな悩みを一気に解決してくれますよ!食材を準備すればあとはのせたりするだけなので簡単に作れますよね。あと、味付けは自由なので、お好みのものをかけたりして楽しんでください。

何か彩りが欲しいなぁと思った時はぜひトライしてみてください!そしてInstgramへアップもお忘れなく^^

*その他のサンド関連記事はこちら*

密かなブーム!?ふわっふわの「オムレツサンド」を作ってみました☆
密かなブーム!?ふわっふわの「オムレツサンド」を作ってみました☆
2015年9月1日
好きなサンドイッチは?と聞かれたら、必ずと言っていいほど上位に上がってくる「卵サンド」ですが、実は、この卵サンドに関東風、関西風の違いがあるのをご存じですか? 以前この違いについてTV番組でも紹介され、話題になっていたのですが、最近関東でもこの関西風「オムレツサンド」を出すお店が増えてきていて、密かなブームになりつつあるとのこと。 今回はそんな「オムレツサンド」作りに挑戦してみました!
2015年9月1日

悪魔のサンドイッチ⁈卵好きにはたまらない「デビルサンド」【作ってみた】
悪魔のサンドイッチ⁈卵好きにはたまらない「デビルサンド」【作ってみた】
2017年1月11日
ここ最近、街中でサンドイッチ専門店が増えてきているのをご存知でしょうか? しかも、昔ながらの素朴なサンドイッチというよりも、これでもかというくらいたくさんの具材が詰まった、ボリューム満点なサンドイッチがブームなんです。 このブームはなにもお店のものに限ったことだけでなく、家庭で作るものにも同じ流れがきてるんです。 その中でも今、SNSを中心に話題になっているサンドイッチが「デビルサンド」です。名前からしてなんだか物騒な感じがしますが、食べてみると正しく悪魔にとりつかれたようにハマってしまうくらい美味しいんだとか。 そんな気になる「デビルサンド」をびくびくしながら早速作ってみました^^
2017年1月11日

「沼サン」の進化形!?インスタで注目の「わんぱくサンド」が美味しそう☆
「沼サン」の進化形!?インスタで注目の「わんぱくサンド」が美味しそう☆
2015年10月15日
ここ最近、専門店も出来るほどまた人気が高まりつつあるサンドイッチ。そんなサンドイッチと言えば、2014年に流行った「沼サン」を思い出される方も多いのではないしょうか。 キャベツをたっぷり使った沼サンは瞬く間にSNSなどを中心に広がっていきました。 そして、2015年、その沼サンのさらなる進化形として「わんぱくサンド」が話題になっているのをご存知でしょうか? あふれんばかりの具材が入っていて、その名の通り、もうほんとわんぱくすぎて見ただけで元気が出そうなサンドイッチです。 今回はそんな「わんぱくサンド」をご紹介します。
2015年10月15日

コツ・ポイント

「レインボーフード」のポイントは、やはりなんといっても様々なカラーの食材を使うことです。いろんな色があるほど、華やかさが増しますよ♪
あと、カラフルな食材を置く土台としては、ピザ生地、ナンなどがオススメです。


SNSでシェア


関連するキーワード