まずはオーソドックスな「レインボーサラダ」を作ってみます。それにしても、緑、黄、赤など、いろんな色の食材が並びましたね♪
1、キャベツ、紫キャベツ、トマトを粗くみじん切りにします。
この時点ですでにキレイじゃありませんか^^?
2、1をお好みの容器に下からキャベツ、紫キャベツ、コーン、トマトの順番に重ねて入れていけば完成です!
なんて簡単なんでしょう!!
カラフルな「レインボーサラダ」が10分もかからずに出来上がりました!
見てください!この華やかなサラダを☆それぞれの食材自身はそれほど珍しいものではないのに、こうやって重ねて見せるだけで、どこかのお店で出てきそうなオシャレサラダになりましたよ♪
ちなみに、これを食べる時はこのまますくうのは大変なので、違うお皿などに出して、上からお好みのドレッシングなどをかけて食べてくださいね^^
コーンの甘み、紫キャベツのちょっとした苦み、それぞれに違った食感などが1度に味わえて、見た目だけでなく、舌でも楽しめるサラダです。
あまりにもキレイだったので、もう1品、今度は「レインボーサンド」を作ってみました。
材料は、食パン、チェダーチーズ、アボカド、にんじん、トマト、紫キャベツ、マヨネーズと、ここでも多くのカラフル食材を使ってみました。
作り方は、パンにマヨネーズを塗って、その上にチーズ、アボカド、にんじん、トマト、紫キャベツの順にのせて最後にパンをのせれば完成です。簡単ですね^^;
かなりの量の食材を重ねていったので、バランスを保つのがなかなか大変でしたが、クッキングペーパーで包んで全体をなじませたあと、包丁で切ってみると、こんなに鮮やかな断面が顔を出しました。これまたキレイ!!
食べてみると、味付けはマヨネーズだけなので、シンプルに食材それぞれの味を楽しめる感じで、「カラダに良いものを摂っている感」がかなりあるレインボーサンドでした♪
料理を作って食卓に並べた時に、全体が茶色っぽくなることが多々あります。子供が好きなものを作るとどうしてもこうなりやすいですよね。
でも、「レインボーフード」があれば、そんな悩みを一気に解決してくれますよ!食材を準備すればあとはのせたりするだけなので簡単に作れますよね。あと、味付けは自由なので、お好みのものをかけたりして楽しんでください。
何か彩りが欲しいなぁと思った時はぜひトライしてみてください!そしてInstgramへアップもお忘れなく^^
*その他のサンド関連記事はこちら*
「レインボーフード」のポイントは、やはりなんといっても様々なカラーの食材を使うことです。いろんな色があるほど、華やかさが増しますよ♪
あと、カラフルな食材を置く土台としては、ピザ生地、ナンなどがオススメです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます