何故か?こんにゃくが大好きな我が家の娘の為に良く作ります。
大人には、一味をピリッときかせます。
[材料]
・こんにゃく 1枚
(下味) 酒、醤油 各小さじ1
☆酒、砂糖 各小さじ2
☆醤油 大さじ1
[作り方]
❶こんにゃくは下茹でして、かの子に切り目を入れて8~10等分ぐらいに切って(下味)を絡める。
☆は合わせておく。
❷ごま油を熱したフライパンで焼いたら☆を加え水分が無くなるまで炒め合わせる。
❸好みで一味をかけます。
[材料]
・しらたき 1袋
・たらこ 1腹
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
[作り方]
❶しらたきは食べやすい長さに切って、茹でて水気をきる。
たらこは皮を取り除く。
❷フライパンでしらたきを、から炒めして酒、たらこを加え炒め合わせ る。
❸醤油を回しかけ混ぜ炒める。
サブメニューに、お弁当に、ヘルシーでいいですよね。
[材料]
・ちくわ 2本 (輪切り)
・コンニャク 1枚
☆酒 大さじ2
☆砂糖、みりん、味噌 各大さじ1
・いり白ごま 適量
[作り方]
❶コンニャクはサッと茹で両目に格子状の切り込みを入れてサイコロ状に切る。
❷フライパンにごま油(分量外)を熱し、コンニャクを炒め、輪切りにした竹輪を加え☆を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
❸ごまをふりかける。
簡単で、あっとゆう間に出来るレシピばかりですが、ついつい手が伸びる美味しさです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます