簡単★さつま芋のミルク寒天

簡単★さつま芋のミルク寒天
投稿日: 2016年9月20日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,173
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
とても簡単に作れる、さつま芋のミルク寒天です。
ミキサーでなめらか~子供のおやつにぴったりです♪

材料 (作りやすい分量)

  • さつま芋(正味) :200g
  • 牛乳 :250cc
  • :150cc
  • 砂糖 :50g
  • 粉寒天 :大さじ1と1/2
  • バニラエッセンス :2~3滴

その1

その1

さつま芋を小さく切って、電子レンジ600wで5分位加熱し、熱いうちにつぶします。

その2

鍋に牛乳、水、砂糖、粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら1~2分ぐつぐつさせます。

その3

その3

その1と2、バニラエッセンスをミキサーに入れてなめらかにします。

型に流し入れ、粗熱をとったら冷蔵庫で冷やして完成♪食べるときに切り分けてください。

コツ・ポイント

さつま芋をつぶす際は、後でミキサーにかけるのでしっかりつぶさなくても大丈夫です。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード