1、ボウルに卵黄、砂糖を入れて、泡だて器でよく混ぜます。
材料は必ず家にあるものばかりなので、助かりますね!
2、続いて1に牛乳、サラダ油を入れてその都度混ぜていきます。次に薄力粉を入れてさっくり混ぜます。
粉がなくなればOKです!
3、次にメレンゲを作ります。作り方は、以前暮らしニスタ内でご紹介したビニール袋に卵白と砂糖を入れて、ひたすら振る方法で作りました。
4、2のボウルに3で作ったメレンゲを入れ、混ぜ合わせます。
メレンゲが壊れないようにこちらもさっくり混ぜましょう。
5、4を耐熱容器に移し、500Wの電子レンジで4分間ほど加熱すれば完成です!
ご使用の電子レンジによって加熱時間が異なるので、足りない場合は焦げないように注意しながら加熱してください。
家にある材料を混ぜてレンチンするだけの「卵のシフォンケーキ」が焼きあがりました!
ここでは、食べやすい大きさにカットして、粉糖を振ってみました^^見た感じ、レンチンだけで作ったとは思えませんよね!
いざ食べてみると、フォークを入れた瞬間からふわふわで、口の中に入れたらとても軽い食感と優しい甘さが広がって美味しい~幸せ~♪
15分もかからずにこのふわふわシフォンケーキが食べられるのは嬉しすぎます^^
せっかくなので、今度は味を変えてココア味を作ってみました!とは言っても、作り方は全く同じで、違うのは材料の薄力粉の分量を、薄力粉大さじ1、純ココア大さじ1に変えただけです。
でも、できあがりを見てみると、かなりシックな感じで、ちょっと大人なシフォンケーキですよね。こちらはふわふわ&優しい甘さに、少しほろ苦さもあって、甘いものが苦手な方にもオススメです☆
いつもお菓子を作る時は、まずお店にたくさんの材料を買いに行って準備し、いろいろな工程を経て完成させていましたが、今回作った「卵のシフォンケーキ」は今までのお菓子作りの概念を打ち砕かれるくらい簡単で、美味しかったです。
これならもう小腹が空いても我慢する必要はありませんよ^^食べたくなったらすぐに作ってみてください☆
また、さらにデコレーションを施せば、これからやってくる様々なイベントでも活躍してくれること間違いなしですよ!
今回はノーマルタイプとココア味を作りましたが、抹茶パウダー、かぼちゃパウダーなんかを使っても美味しいシフォンケーキが作れますよ☆
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます