黒酢は、少量の物を購入。東急ストアで 150ml入り \235でした。
①〇を全て混ぜ合わせ調味料を作り、●を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。鯖はひと口大に切って、◎で下味を付けます。
②野菜は全て、乱切りにします。蓮根は乱切りにした後、酢水に晒します。
③耐熱容器に人参と蓮根、水を少量入れて、500Wのレンジで2~3分くらい加熱します。
④鯖に片栗粉をまぶします。フライパンに多めに油を入れ、中火で両面に焦げ目が付くまで焼いたら、一旦取り出しておきます。
⑤フライパンに油をしいて、野菜を入れて炒めます。
⑥鯖も加えて炒め合わせ、○調味料を回しかけて混ぜ合わせたら、●水溶き片栗粉も加えとろみを付けて出来上がり。
・鯖は食べたときに骨が気になるので、ひと口大に切ったときピンセットで気になる骨を取り除いても◎
・人参と蓮根はレンジで加熱して火が通りやすいようにしました。時間は切った野菜の大きさによるので、様子を見ながら加熱しました。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます