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コクの黒酢で♪ボリューム満点*さばの酢豚風

コクの黒酢で♪ボリューム満点*さばの酢豚風
投稿日: 2016年9月19日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 7,797
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
鯖を揚げて、黒酢鯖(!?)にしました。揚げるとお肉みたいに食べ応えがあります!
でも、お魚なのでさっぱり (*´艸`*)

普段よく使う米酢とすし酢もストックがありますが、たまには味に変化を付けたかったので今回は黒酢を使って。野菜もたくさん入ったボリュームのあるおかずです。

材料 (2人分)

  • :半身1枚
  • 蓮根 :1節(80g)
  • 人参 :1/4本(30g)
  • 玉ねぎ :1/6個(50g)
  • 生椎茸 :2枚
  • ピーマン :1個
  • ◎酒 :大さじ1/2
  • ◎しょうがチューブ :少々
  • 片栗粉 :適量
  • 〇黒酢 :大さじ3
  • 〇三温糖 :大さじ2
  • 〇醤油 :大さじ1
  • 〇鶏がらスープ :50cc
  • ●片栗粉 :大さじ1/2
  • ●水 :大さじ1

黒酢を使って*

黒酢を使って*

黒酢は、少量の物を購入。東急ストアで 150ml入り \235でした。

調味料を作り*

調味料を作り*

①〇を全て混ぜ合わせ調味料を作り、●を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。鯖はひと口大に切って、◎で下味を付けます。

野菜を切ります*

野菜を切ります*

②野菜は全て、乱切りにします。蓮根は乱切りにした後、酢水に晒します。

予め加熱して*

予め加熱して*

③耐熱容器に人参と蓮根、水を少量入れて、500Wのレンジで2~3分くらい加熱します。

揚げずに簡単*

揚げずに簡単*

④鯖に片栗粉をまぶします。フライパンに多めに油を入れ、中火で両面に焦げ目が付くまで焼いたら、一旦取り出しておきます。

炒め合わせます*

炒め合わせます*

⑤フライパンに油をしいて、野菜を入れて炒めます。

⑥鯖も加えて炒め合わせ、○調味料を回しかけて混ぜ合わせたら、●水溶き片栗粉も加えとろみを付けて出来上がり。

コツ・ポイント

・鯖は食べたときに骨が気になるので、ひと口大に切ったときピンセットで気になる骨を取り除いても◎
・人参と蓮根はレンジで加熱して火が通りやすいようにしました。時間は切った野菜の大きさによるので、様子を見ながら加熱しました。



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