サバと野菜のオーブン焼き

サバと野菜のオーブン焼き
投稿日: 2016年9月18日 更新日: 2017年3月6日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
サバと野菜を詰め込むだけの簡単レシピですが、おもてなしにもおすすめです。

材料 (4人分、18cm×18cm耐熱容器1個分)

  • サバ :1尾
  • そら豆(冷凍でも○) :15粒程度
  • 玉ねぎ :1/4個
  • 紫玉ねぎ :1個
  • アスパラ :4本
  • にんにく :1かけ
  • ローリエ :2枚
  • 白ワイン :小さじ2
  • オリーブオイル :大さじ1
  • :少々
  • 胡椒 :少々
  • (タレの材料)
  • 粉チーズ :20g
  • 牛乳 :大さじ2

1 さばを下処理します。

1 さばを下処理します。

サバを2cm幅に切り、両面に塩・胡椒を振り、白ワインをふりかける。

2 野菜を切ります。

2 野菜を切ります。

玉ねぎは1cm幅に、アスパラは固い部分を落とし、厚く斜めに切る。にんにくは薄く切る。

3 焼きます。

3 焼きます。

1と2を耐熱皿に敷き詰め、上にローリエを散らし、210℃に予熱したオーブンで20分ほど、火が通るまで加熱する。

4 ソースを作ります。

4 ソースを作ります。

粉チーズ 20g、牛乳 大さじ2をかき混ぜ、レンジ600W20〜30秒加熱し、再び混ぜてソースを作る。

コツ・ポイント

書いてある野菜でなくても、余った野菜を入れればOK! おもてなしのときなど、オシャレに見せたい時は、紫玉ねぎ×緑の野菜で色を決めて使うとスタイリッシュに仕上げることができます。

ソースはレシピのソース以外に温泉卵を絡めながら食べてもおいしいですよ。



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