①にんにくはみじん切り、しめじは石づきをとってほぐし、玉ねぎと椎茸は薄切りにします。
②フライパンにオリーブオイルをしいてにんにくを炒め香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、椎茸としめじも加えて炒め合わせます。
③カットトマトとコンソメを加えて混ぜ合わせ、ローリエも加えて 15分くらい弱火で煮ます。
④ローリエを取り出し、さばをくずさず丸のまま加えて更に5分くらい煮込み、醤油と塩胡椒を加えひと混ぜして出来上がり。器にもって、あればパセリを振っていただきます。
・缶詰の鯖は塩気があるので、ソースとくずしながら食べたときにしょっぱくなり過ぎないように調味しました。
・きのこは、お好きなもので◎
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