インパクト有!さば缶で*まるまる鯖ときのこのトマト煮

インパクト有!さば缶で*まるまる鯖ときのこのトマト煮
投稿日: 2016年9月13日 更新日: 2017年3月6日
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
秋味のきのことお手軽な鯖缶でさばをまるまる使ったインパクト大!のトマト煮です。

鯖缶は骨までやわらかいので、さばを加えてから短時間で煮て。食べる時はくずしながら、きのこやトマトソースを絡めていただきます。

醤油も加えているのでご飯にも合いますが、おススメは、カリッと焼いたバケットなどに旨みをたっぷり吸わせていただくこと♪

バケットのお代わりも止まりません (●´艸`)♡



材料 (2~3人分)

  • 鯖缶 :1缶/190g
  • カットトマトパック :1箱/388g
  • しめじ :80g
  • 椎茸 :2枚/42g
  • 玉ねぎ  :1/2個/150g
  • にんにく :1欠片
  • 顆粒コンソメ :小さじ2
  • ローリエ :1枚
  • 醤油 :小さじ1
  • 塩胡椒 :少々
  • (あれば)ドライパセリ :適量

おもな材料6つ+調味料*

おもな材料6つ+調味料*

材料を切って*

材料を切って*

①にんにくはみじん切り、しめじは石づきをとってほぐし、玉ねぎと椎茸は薄切りにします。

お鍋一つで 簡単調理*

お鍋一つで 簡単調理*

②フライパンにオリーブオイルをしいてにんにくを炒め香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、椎茸としめじも加えて炒め合わせます。

③カットトマトとコンソメを加えて混ぜ合わせ、ローリエも加えて 15分くらい弱火で煮ます。

鯖がゴロっと!*

鯖がゴロっと!*

④ローリエを取り出し、さばをくずさず丸のまま加えて更に5分くらい煮込み、醤油と塩胡椒を加えひと混ぜして出来上がり。器にもって、あればパセリを振っていただきます。

コツ・ポイント

・缶詰の鯖は塩気があるので、ソースとくずしながら食べたときにしょっぱくなり過ぎないように調味しました。
・きのこは、お好きなもので◎



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