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とっても簡単サバとトマトでアクアパッツァ

とっても簡単サバとトマトでアクアパッツァ
投稿日: 2016年9月13日 更新日: 2017年3月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
イタリア料理の新鮮な魚を白ワインとオリーブオイルで蒸し焼きにした「アクア・パッツァ」をサバを使ってトマトを加え「アクア」ならぬトマト・パッツァにしました。
市販のトマト缶を使えば手間いらず 短時間で本格的なイタリアンができあがります。
トマトの酸味がサバの魚特有の臭みを取り除きふんわりとおいしく仕上がります。
味噌煮込みや塩焼き以外の洋風なサバ料理 いかがでしょうか。

材料 (2人分)

  • :半身1枚
  • 紫小玉ねぎ :4個
  • トマトソース缶詰 :1缶
  • 塩・コショウ :少々
  • 白ワイン :大さじ4
  • オリーブオイル :大さじ3
  • パセリ :少々
  • アーモンドスライス :20g

サバ半身は4つに切り 塩・コショウして白ワイン オリーブオイル各大さじ1をふっておく

耐熱皿にトマトソースをいれ 1の鯖と半分に切った玉ねぎをのせオリーブオイル大さじ2をかけ180°のオーブンで焼く

15分ぐらい焼いて鯖に火が通ったら アーモンドをちらし220℃に温度を上げて5分間焼き 仕上げにパセリのみじん切りをふる

コツ・ポイント

蒸し焼きにすることで魚は風味がありふんわりと仕上がるところが煮込みとの違いです。
魚は新鮮なものをつかいます。
パンを添えましたが白いご飯にも合います。



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