お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

料理レシピ

とっても簡単サバとトマトでアクアパッツァ

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
とっても簡単サバとトマトでアクアパッツァ

イタリア料理の新鮮な魚を白ワインとオリーブオイルで蒸し焼きにした「アクア・パッツァ」をサバを使ってトマトを加え「アクア」ならぬトマト・パッツァにしました。
市販のトマト缶を使えば手間いらず 短時間で本格的なイタリアンができあがります。
トマトの酸味がサバの魚特有の臭みを取り除きふんわりとおいしく仕上がります。
味噌煮込みや塩焼き以外の洋風なサバ料理 いかがでしょうか。

材料 (2人分)

  • :半身1枚
  • 紫小玉ねぎ:4個
  • トマトソース缶詰:1缶
  • 塩・コショウ:少々
  • 白ワイン:大さじ4
  • オリーブオイル:大さじ3
  • パセリ:少々
  • アーモンドスライス:20g

作り方

サバ半身は4つに切り 塩・コショウして白ワイン オリーブオイル各大さじ1をふっておく

耐熱皿にトマトソースをいれ 1の鯖と半分に切った玉ねぎをのせオリーブオイル大さじ2をかけ180°のオーブンで焼く

15分ぐらい焼いて鯖に火が通ったら アーモンドをちらし220℃に温度を上げて5分間焼き 仕上げにパセリのみじん切りをふる

コツ・ポイント

蒸し焼きにすることで魚は風味がありふんわりと仕上がるところが煮込みとの違いです。
魚は新鮮なものをつかいます。
パンを添えましたが白いご飯にも合います。

*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

252023

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

mamayumiさん

126170

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小2の息子の3人...

3

舞maiさん

74815

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

シンバルさん

64533

夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2...

5

おだけ みよさん

51951

整理収納アドバイザー。富山県在住/独立した子供が...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

803490

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

466275

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

智兎瀬さん

372044

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

mamayumiさん

308394

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小2の息子の3人...

5

KMママさん

189778

男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 ...

なが みちさん

3677616

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

roseleafさん

8315117

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

🌠mahiro🌠さん

16992908

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

コストコ男子さん

12060706

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

よんぴよままさん

6246444

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

ちょっと差がつく【お花見弁当】コンテスト
【突っ張り棒】アイデアコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2016/09/12/189facfc8e7e64cdb760b11f563eafcd.jpeg
とっても簡単サバとトマトでアクアパッツァ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

とっても簡単サバとトマトでアクアパッツァ
2016年09月13日

イタリア料理の新鮮な魚を白ワインとオリーブオイルで蒸し焼きにした「アクア・パッツァ」をサバを使ってトマトを加...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

とっても簡単サバとトマトでアクアパッツァ
2016年09月13日

イタリア料理の新鮮な魚を白ワインとオリーブオイルで蒸し焼きにした「アクア・パッツァ」をサバを使ってトマトを加...
*yuko*(曽布川優子)さん