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ピリッと辛い鯖のから揚げチリソース風

ピリッと辛い鯖のから揚げチリソース風
投稿日: 2016年9月13日 更新日: 2017年3月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
下味をつけたサバを揚げてピリ辛なチリソ-ス風のソースを絡めました。臭みが抜けて食べやすく白いご飯に合う一品です。

材料 (4人分)

  • :1匹
  • 日本酒・醤油 :各大さじ2
  • しょうがのすりおろし :5g
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 揚げオイル :適量
  • サラダオイル :大さじ1
  • にんにく・しょうが・万能ねぎa :各6g
  • 乾燥赤唐辛子a :4g
  • 豆板醤b :小さじ1~
  • ケチャップb :小さじ1
  • 日本酒・醤油・三温糖b :各大さじ2
  • 酢b :大さじ2と1/2
  • 万能ねぎの青い部分 :10g
  • 白ゴマ :小さじ1

三枚におろしたサバは小骨を取り1cm幅のところに切り込みを入れ幅2cmに切り 日本酒 醤油 しょうがのすりおろしで下味をつけ10分置く

片栗粉を薄くはたき オイルでからりと揚げ 油をよく切っておく

フライパンにサラダオイルをいれaのニンニク・しょうが・万能ねぎ・青ネギのみじん切りを入れ香りが出るまで炒め bの豆板醤を加えよく絡ませ残りの調味料も加えひと煮立ちさせる

揚げたサバを加え絡めて 3㎝幅に切ったネギの青い部分を入れ白ゴマを加える

コツ・ポイント

2cm幅に切った鯖の真ん中に切り込みを入れることで火が通りやすく味がしみこみやすくなります
辛味はお好みで調整してください



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