夏から秋に出回る梨ですが、果実の部分に約90%以上もの水分を含み、口に含んだ瞬間、みずみずしさが広がり、水分補給にうってつけの果物です。さらに、梨に含まれているアルブチンやカテキンという成分には解熱作用があることも、残暑から体を守るためオススメしたい食品です。
梨にはソルビトールという糖の一種の成分が含まれているのですが、その含有量は数ある果物の中で一番多いとされています。ソルビトールは便のph(ペーハー)の値を下げることで便を軟らかくし、水分を吸収して腸のぜん動運動を促すので、便通が良くなります。 また、梨の果実には無数のつぶつぶがあり食べた時にシャリシャリした食感がありますが、この独特の歯ごたえはリグニンという食物繊維の一種によるもので生まれます。種子を守るための硬い細胞で、石細胞と呼ばれていますが、こちらも便秘の改善を助けます。 夏バテで胃腸が疲れていると、腸内環境が荒れていることから肌トラブルも起こりがちですから、旬の時期にしっかり食べておきましょう。
監修:管理栄養士/根岸智佳子
手順2
1.にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で2分加熱し、そのまま放置します。
手順6
ボウルに、めんつゆ、ゴマ油、七味唐辛子を入れ、混ぜ合わせます。
手順7
6に、梨、水菜、鶏ささみを入れ、さっくりと混ぜたら出来上がり♪
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