しょうが、にんにくはみじん切り、なすは乱切り、厚揚げは食べやすい大きさに切る。
味噌 大さじ1、酒 小さじ2、砂糖 小さじ1、醤油 小さじ1/4の調味料を合わせておく。なすは片栗粉をまぶす。
フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて熱し、香りが出てきたら中火にしてなすを入れて炒める。
なすに火が通ったら一度取り出し、油が残っていたら拭き、フライパンで厚揚げを中火で焼く。
厚揚げに両面焦げ目が付いたらなすを戻し、調味料を入れてからめる。
厚揚げだけでもおいしいですが、厚揚げの半量を豚肉に変えてもおいしいです。お肉にも片栗粉をまぶすと味がよくからみます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます