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ご飯がすすむ!なすと厚揚げの味噌炒め

ご飯がすすむ!なすと厚揚げの味噌炒め
投稿日: 2016年9月1日 更新日: 2017年3月6日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
お肉がなくてもボリュームがあって、ご飯がすすむ一品です!

材料 (4人分)

  • 厚揚げ :1枚
  • なす :2本
  • にんにく :1/2かけ
  • しょうが :1/2片
  • 味噌 :大さじ1
  • :小さじ2
  • 醤油 :小さじ1/4
  • 片栗粉 :小さじ1
  • :大さじ3

1 材料を切ります。

しょうが、にんにくはみじん切り、なすは乱切り、厚揚げは食べやすい大きさに切る。

2 調味料を合わせておきます。

味噌 大さじ1、酒 小さじ2、砂糖 小さじ1、醤油 小さじ1/4の調味料を合わせておく。なすは片栗粉をまぶす。

3 なすを炒めます。

3 なすを炒めます。

フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて熱し、香りが出てきたら中火にしてなすを入れて炒める。

4 厚揚げを焼きます。

なすに火が通ったら一度取り出し、油が残っていたら拭き、フライパンで厚揚げを中火で焼く。

5 炒めあわせます。

厚揚げに両面焦げ目が付いたらなすを戻し、調味料を入れてからめる。

コツ・ポイント

厚揚げだけでもおいしいですが、厚揚げの半量を豚肉に変えてもおいしいです。お肉にも片栗粉をまぶすと味がよくからみます。



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