アスパラ缶詰で冷製パスタヴィシソワーズ風

アスパラ缶詰で冷製パスタヴィシソワーズ風
投稿日: 2016年9月1日 更新日: 2017年3月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ホワイトアスパラの缶詰を汁とともにミキサーにかけて作るヴィシソワーズ風の簡単おいしい冷製パスタです。豆乳クリームとミキサーして茹でたパスタと和えるだけですが本格的なおいしさ。火を使わずにおいしいパスタができあがります。冬は同じ作り方でソースを温かくしてパスタと絡めてもおいしいです。
捨ててしまいがちなアスパラ缶の汁には 実はアスパラの旨味と香りがギッシリ。使わない手はありません。 無駄なくおいしく活用します。

材料 (2人)

  • スパゲッティーニ :160g
  • ホワイトアスパラの缶詰 :1缶(140g)
  • ホワイトアスパラ缶の汁 :80㏄
  • 豆乳クリーム :大さじ3
  • パルミジャーノ :大さじ2
  • オリーブオイル :大さじ2
  • 塩・黒コショウ :少々
  • バジリコ
  • くるみ :15g

材料です

アスパラガスは飾りに1本残してあとは 缶詰の汁 豆乳とともにミキサーにかけピュレ状にする

レンジOKの大きめの耐熱容器に水800㏄とパスタを入れ標準茹で時間の倍の時間レンジにかけ パスタを冷水で洗い粗熱を取り オリーブオイルで和え アスパラソースとパルミジャーノを入れよく和える
(5分茹でのパスタだったので10分にしました)

皿に盛り付け ローストしたクルミと残しておいたアスパラをちらしバジリコを添え黒コショウをふる

コツ・ポイント

ホワイトアスパラの汁を使うのがポイントです。
缶詰の汁とパルミジャーノが入るので塩は加えていません。
味を見て足りないようなら足してください。



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