パックごはん「たきたてご飯」はレンジで温めておきます。
なすの皮をむき、ラップで包んで電子レンジ600wで約2分加熱します。
(1)を包丁で切り開いて平らにします。
フライパンにサラダ油を熱し、(2)の両面に焼き色をつけます。
余分な油をペーパーでふきとり、蒲焼きのたれ(大さじ1)を加えからめます。
ごはんを器に盛り付け、蒲焼きのたれ(約大さじ1)をふりかけます。
刻みのり、(4)をのせ、万能ねぎをちらす。粉山椒をふって召し上がれ。
夏バテ気味の身体に、「なすの蒲焼き丼」はいかがですか。
群馬県の一部でご当地めしとして人気の「なすの蒲焼き重」ですが、「たきたてご飯」と市販の蒲焼きのたれがあれば、誰でも簡単に作れちゃいます!
なすにはあまり栄養がないように思われがちですが、夏野菜には、暑い夏の身体を冷やしてくれる効果があるんです。
なすの皮はピーラーでむけばより簡単。皮は捨てずに、炒め物などに使ってください。
特に難しい行程はありませんが、レンジ加熱したなすにフライパンでしっかり焼き色をつけるのがポイント。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます