夏バテ対策!スタミナメニュー「なすの蒲焼き丼」

夏バテ対策!スタミナメニュー「なすの蒲焼き丼」
投稿日: 2016年8月30日 更新日: 2017年3月6日
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まるで、うなぎの蒲焼き丼!旬のなすをふっくら焼き上げて蒲焼きのたれをからめれば、見た目も味も本物みたい!?

材料 (1人分)

  • テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」 :1食分(180g)
  • なす :小2本(70g)
  • サラダ油 :大さじ1
  • 蒲焼きのたれ(市販) :大さじ2
  • 刻みのり :適量
  • 万能ねぎ(小口切り) :適量
  • 粉山椒 :お好みで適量

下準備

下準備

パックごはん「たきたてご飯」はレンジで温めておきます。

①なすを加熱する

なすの皮をむき、ラップで包んで電子レンジ600wで約2分加熱します。

②なすを開く

(1)を包丁で切り開いて平らにします。

③焼き色をつける

フライパンにサラダ油を熱し、(2)の両面に焼き色をつけます。

④たれをからめる

余分な油をペーパーでふきとり、蒲焼きのたれ(大さじ1)を加えからめます。

⑤ごはんを盛りつける

ごはんを器に盛り付け、蒲焼きのたれ(約大さじ1)をふりかけます。

⑥できあがり!

刻みのり、(4)をのせ、万能ねぎをちらす。粉山椒をふって召し上がれ。

コツ・ポイント

夏バテ気味の身体に、「なすの蒲焼き丼」はいかがですか。
群馬県の一部でご当地めしとして人気の「なすの蒲焼き重」ですが、「たきたてご飯」と市販の蒲焼きのたれがあれば、誰でも簡単に作れちゃいます!
なすにはあまり栄養がないように思われがちですが、夏野菜には、暑い夏の身体を冷やしてくれる効果があるんです。
なすの皮はピーラーでむけばより簡単。皮は捨てずに、炒め物などに使ってください。
特に難しい行程はありませんが、レンジ加熱したなすにフライパンでしっかり焼き色をつけるのがポイント。



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