さっぱりとした食感!からだを温める冬瓜を使ったレシピ〜生姜の入った冬瓜スープ

さっぱりとした食感!からだを温める冬瓜を使ったレシピ〜生姜の入った冬瓜スープ
投稿日: 2016年9月6日 更新日: 2017年3月6日
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節約しながらも、楽しい時間を過ごせることを心がけています。コストコ...
冬瓜は、さっぱりとした食感で、苦味もないので、とても食べやすいです。カロリーも低いので、時々、冬瓜を使った1品を作っています。エアコンで、からだを冷やすことも多いので、すりおろしたしょうがを加え、あたたかいスープもオススメですよ。

材料 (4人分)

  • 冬瓜 :400g
  • エビ :12匹ほど
  • 生しいたけ :4枚
  • 人参 :3分の1
  • しょうが :1かけら
  • :3カップ
  • 中華スープの素 :小さじ1
  • 薄口しょうゆ :大さじ2分の1
  • :大さじ2分の1
  • みりん :大さじ2分の1
  • :少々

1 作り方〜材料をカットします

まず、皮をむいたエビに、お湯をかけます。冬瓜と生しいたけ、人参は、食べやすい大きさにカットします。生姜は、すりおろしておきます。

2 鍋に材料を入れ、火にかけます

お鍋に、水、冬瓜、生しいたけ、人参を加え、沸騰するまで火にかけます。最後にエビを加え、アクをとります。

3 火が通って、味付けをしたら完成です

すべて、火が通ったら完成です。最後に、味付けをしてできあがりです。



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