炊飯器で作る!混ぜてスイッチ押すだけ簡単チーズケーキ

炊飯器で作る!混ぜてスイッチ押すだけ簡単チーズケーキ
投稿日: 2016年8月22日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 18,777
57 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
節約しながらも、楽しい時間を過ごせることを心がけています。コストコ...
チーズケーキが大好きです。ズボラな性格なので、簡単に作って食べたい〜♪♪というわけで、今回は、材料を混ぜて、炊飯器のスイッチを押すだけでできる、簡単チーズケーキの紹介になります。

材料 (4人分)

  • クリームチーズ :200g
  • ホットケーキミックス :100g
  • 生クリーム :100CC
  • たまご :1個
  • レモン汁 :大さじ2
  • カットフルーツ :少々
  • オリーブオイル(バター) :少々

1 作り方 クリームチーズを混ぜます

1 作り方 クリームチーズを混ぜます

常温に戻したクリームチーズに、砂糖、レモン汁を加えて、よく混ぜます。

2 卵にホットケーキミックスを混ぜます

2 卵にホットケーキミックスを混ぜます

玉子に、ホットケーキミックスを、2~3回ほど分けて加えて、混ぜます。最後に、生クリームを加えて、よく混ぜます。生地作りは、これで終わりです

3 最後に生クリームを加えて、生地作り完成

3 最後に生クリームを加えて、生地作り完成

最後に、生クリームを加えて、よく混ぜます。生地作りは、これで終わりです

3 炊飯器のセットをします

3 炊飯器のセットをします

炊飯器の内側に、オリーブオイル(バター)を薄く塗って、生地を流して、通常の炊飯モードを押します。今回、早炊モードを1度押したのですが、出来上がりをみたら、表面が生ぽかったので、もう1度早炊モードを押しました。

4 完成

4 完成

焼き上がりました。あとは、あら熱が取れるまで放置します。半日冷蔵庫で、冷やすと、さらにシットリして美味しかったです。炊飯器で出来るので、手軽で便利です。

5 カットしていただきます

5 カットしていただきます

最後は、カットして、いただきます。お好みで、生クリームや、カットクリームを添えると、見た目は、華やかになります。

コツ・ポイント

半日冷蔵庫で、冷やすと、さらにシットリして美味しかったです。



SNSでシェア
詳しく見る

2016年8月23日 14:38
写真がとてもきれいで素敵ですね。 チーズケーキも炊飯器でできちゃうとは・・・パサパサしそうに思ってましたがしっとりするんですね。材料も身近なもので、週末に作ってみたいです。 でも、デコはしないかもです。(でも、美味しそうだから、大丈夫!ですよね。)
2016年08月23日 22:25:25
りゅう妃さん、コメント、ありがとうございます(^o^) 一般のケーキコーナーにあるようなチーズケーキとは、ちょっと違うかもしれないですけど、でも、ズボラな私には、そんなに手間かからないので、満足しています(^^;; 冷蔵庫に入れて、冷やして召し上がったほうが、しっとりするはずです。よかったら、試してみてください。
コメントをもっと見る