お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

夏休み♪ふるさと麺レシピ「名古屋名物あんかけスパ風うどん」

夏休み♪ふるさと麺レシピ「名古屋名物あんかけスパ風うどん」
投稿日: 2016年8月18日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 833
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
名古屋を代表的するB級グルメとしてあげられるのが「あんかけスパゲティ」。太めのスパゲティに野菜や肉をトッピング、トマトベースの甘酸っぱいあんをかけていただきます。ボリュームのあるトッピングも特徴のひとつ。その他、チーズや目玉焼き、えびフライ、豚肉のピカタなど、店によってさまざまなアレンジが楽しめます。
今回はスパゲティを冷凍うどんでアレンジ。太めのもちもちした麺は個性的なソースをどっしり受け止めます。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • ベーコン(1㎝幅) :1枚
  • にんにく(薄切り) :1かけ
  • 玉ねぎ(薄切り) :1/4個
  • マッシュルーム(薄切り) :2個
  • ピーマン(薄切り) :1個
  • サラダ油 :大さじ1
  • 【A】
  • トマトケチャップ :大さじ2
  • しょうゆ :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • 片栗粉 :小さじ1
  • :100cc
  •  
  • :適量
  • 黒こしょう :適量
  • サラダ油 :大さじ1
  • 粉チーズ :適量

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。
・【A】を混ぜ合わせておきます。

①野菜を炒めて味付けする

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ベーコン、にんにく、玉ねぎを炒めます。しんなりしたらマッシュルームとピーマンをさっと炒め合わせ、混ぜ合わせた【A】を加えてとろみがつくまで煮て塩、黒こしょうで調味します。

②うどんを炒める

別のフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、うどんを軽く炒めて器に盛り付けます。(1)のあんかけをかけます。

③出来上がり!

お好みで粉チーズをかけて召し上がれ
■「名古屋名物あんかけスパ風うどん」のレシピはこちら↓
  http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0351.html

コツ・ポイント

こしょうを多く使うので、ほどよいスパイシーさがついつい病みつきに。本家のパスタは極太の2.2ミリが主流なので、今回のように冷凍うどんでアレンジでも、個性的なソースをどっしり受け止めます。麺の量や具材のトッピングが自由自在なことも魅力です。



SNSでシェア