お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

電子レンジで作る!ひんやり☆お茄子のパプリカゼリー寄せ♡

電子レンジで作る!ひんやり☆お茄子のパプリカゼリー寄せ♡
投稿日: 2016年8月17日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 914
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
今日は、電子レンジで作る!
お茄子の、ちょっと変わった、面白くてとっても美味しい〜
暑い夏にぴったりの、ひんやりゼリー寄せを、
作りました ✻ ✼

色とりどりのパプリカやピーマンをたくさん入れたので、
ごちゃごちゃするかと思いきや、
ゼリー部分の、
ほんわりした口当たりがもう美味しくて*:.。.(*ˆ﹀ˆ*).。.:*


お茄子も美味しい(๑╹ڡ╹๑)
特に底の部分が、トロんと。

電子レンジで作れて簡単にできるので、
暑い夏には、

とってもオススメ〜です(๑ºั╰╯ºั๑)

材料 (6個分)

  • お茄子 :3本
  • パプリカ、ピーマン :1/2個×3、1個
  • :大3
  • ●ゼラチン :1袋
  • ●水 :50cc
  • △ケチャップ :大1
  • △コンソメ顆粒 :4.5g
  • △はちみつ(クリーミー) :大1
  • :200cc

ガラスの器に、直接冷やし固めても。

作り方です

作り方です

材料です。
●のゼラチンを●水でふやかしておきます。

パプリカやピーマンをみじん切りに。

お茄子は、ヘタを取り、ヘタと底を平らに切った後、
半分に切ります。
底にする部分を1センチの厚みくらいに切り(輪切り)、上の部分の真ん中部分に包丁を入れて、
中味を抜き切ります。
お茄子は、水に放します。

キッチンペーパーに置き、水気を切ります。

お皿に、お茄子を置き、
(底の部分と上の部分を合体させます)
油(オリーブ油)を回しかけます。

電子レンジ(500w)で8分加熱します。

プリンカップを6個用意します。

耐熱ボウルに、
パプリカ、ピーマン、水気を切ったみじん切りした切り抜いたお茄子を入れます。
△を加えます。
電子レンジで8分加熱します。

こんな感じに。

水を加え、2分加熱します。
そこに、ふやかしたゼラチンを加えて、よく混ぜます。

プリンカップに、
お茄子を入れて、ゼリー液を入れます。

冷蔵庫で半日くらい冷やします。

出来上がり♪

ベビーリーフやミニトマトと盛り付けました。

ぜひ、おすすめです♡

コツ・ポイント

プリンカップから出すときは、
周りを平らなナイフなどで外してから、
型から外してください。

直接、ガラスの器で冷やし固めても♪



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード