①ごぼうは皮にうま味があるので、包丁の背でこそげ落として使います。斜め切りにして、さらにお好みの太さに千切りにします。水にさらします。
②お鍋に、①のごぼう、水、酢を適量入れ、火にかけます。お好みの硬さに茹でてザルに揚げ、荒熱を取ります。
③ボウルに、生にんにく、砂糖、醤油、マヨネーズ、黒炒りごまを入れて全体に混ぜ、②のごぼうを入れて全体に混ぜます。味を見て器に盛ります。冷蔵庫で冷やしたり、時間を置くと、味がなじんで美味しいです。
チューブのにんにく、他でも代用可です。
さっぱりした味わい、にんにくの風味とごまが美味しいごぼうのサラダです♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます