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もちもち&しっとり♡小松菜カップケーキ

もちもち&しっとり♡小松菜カップケーキ
投稿日: 2016年8月8日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 4,044
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栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
今日ご紹介させて頂くのは…
小松菜入りカップケーキです!

夏休みにお子さんと一緒にカップケーキ作りは、如何でしょうか??

お野菜嫌いな方に是非食べて頂きたいと思い考案させて頂きました。

実は、薄力粉100gで作ろうかな?と思ったら…薄力粉が、90gしかなく…10g強力粉を使用してトータル100gのお粉にしました。強力粉を少しいれてプレーンヨーグルトを入れたら…
かなりもちもち!しっとり!

主人もかなり気に入ってくれました。
また、作って!と普段言わない主人が…
また作って!
と言ってくれました。

かなりオススメです!!

ミキサーやフードプロセッサーが、ない方でも作れる方法のレシピなので是非是非お試し下さい!!

カップケーキ型は、底径54❌高さ40mmを使用しました!

アメブロ「縁結び料理研究家吉田理江」のblogに縁結び&薬膳効能etc…書かせて頂いてます♡良かったら是非blogにも遊びに来て下さい!

材料 (カップケーキ底径54❌高さ40mm6個分)

  • 卵(Mサイズ) :2個
  • 三温糖または上白糖 :大さじ4
  • 太白ごま油またはサラダ油 :大さじ2
  • 薄力粉 :90g
  • 強力粉 :10g
  • :ひとつまみ
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • プレーンヨーグルト :大さじ2
  • 小松菜 :3株(100g)

小松菜を切って電子レンジで加熱する。

小松菜を切って電子レンジで加熱する。

小松菜の根元を切り、半分に切り耐熱皿に乗せてラップをし電子レンジ(600w)で3分半小松菜が、しんなりするまで加熱する。


小松菜を包丁でペースト状にする。

小松菜を包丁でペースト状にする。

1の小松菜の粗熱が、取れたらキッチンペッパー等で水気を取り包丁で細かく切り叩いてペースト状にする。

ボウルに卵、三温糖、油を入れてその都度よく混ぜる。

ボウルに卵、三温糖、油を入れてその都度よく混ぜる。

ボウルに卵、三温糖、太白ごま油の順にいれてその都度よく混ぜる。

生地を作る。

生地を作る。

3のボウルに薄力粉、強力粉、塩、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜ、2の小松菜、プレーンヨーグルトを入れてその都度よく混ぜる。

カップケーキ型に生地を入れる。

カップケーキ型に生地を入れる。

カップケーキ型1個につき4の生地を大さじ3強ずつ入れたら少し高い所から2.3回カップケーキを落とし生地を均一にする。

180度に温めたオーブンでカップケーキを焼く。

180度に温めたオーブンでカップケーキを焼く。

180度に温めたオーブンに5を入れて20分焼く。竹串を刺して何もついてなければOK。

コツ・ポイント

ボウルは、綺麗に洗って水気を必ず拭いて使用して下さい。

●小松菜を加熱したらオーブンを180度に予熱して温めて下さい。

●焼き時間は、オーブンにより微妙に違うので目安にして下さい。

●材料を入れる順番は、作り方を必ず守って下さい。



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