お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

料理レシピ

もちもち&しっとり♡小松菜カップケーキ

  • ブログで紹介
吉田理江
吉田理江さん
栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わら...もっと見る
もちもち&しっとり♡小松菜カップケーキ

今日ご紹介させて頂くのは…
小松菜入りカップケーキです!

夏休みにお子さんと一緒にカップケーキ作りは、如何でしょうか??

お野菜嫌いな方に是非食べて頂きたいと思い考案させて頂きました。

実は、薄力粉100gで作ろうかな?と思ったら…薄力粉が、90gしかなく…10g強力粉を使用してトータル100gのお粉にしました。強力粉を少しいれてプレーンヨーグルトを入れたら…
かなりもちもち!しっとり!

主人もかなり気に入ってくれました。
また、作って!と普段言わない主人が…
また作って!
と言ってくれました。

かなりオススメです!!

ミキサーやフードプロセッサーが、ない方でも作れる方法のレシピなので是非是非お試し下さい!!

カップケーキ型は、底径54❌高さ40mmを使用しました!

アメブロ「縁結び料理研究家吉田理江」のblogに縁結び&薬膳効能etc…書かせて頂いてます♡良かったら是非blogにも遊びに来て下さい!

材料 (カップケーキ底径54❌高さ40mm6個分)

  • 卵(Mサイズ):2個
  • 三温糖または上白糖:大さじ4
  • 太白ごま油またはサラダ油:大さじ2
  • 薄力粉:90g
  • 強力粉:10g
  • :ひとつまみ
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • プレーンヨーグルト:大さじ2
  • 小松菜:3株(100g)

小松菜を切って電子レンジで加熱する。

小松菜を切って電子レンジで加熱する。

小松菜の根元を切り、半分に切り耐熱皿に乗せてラップをし電子レンジ(600w)で3分半小松菜が、しんなりするまで加熱する。


小松菜を包丁でペースト状にする。

小松菜を包丁でペースト状にする。

1の小松菜の粗熱が、取れたらキッチンペッパー等で水気を取り包丁で細かく切り叩いてペースト状にする。

ボウルに卵、三温糖、油を入れてその都度よく混ぜる。

ボウルに卵、三温糖、油を入れてその都度よく混ぜる。

ボウルに卵、三温糖、太白ごま油の順にいれてその都度よく混ぜる。

生地を作る。

生地を作る。

3のボウルに薄力粉、強力粉、塩、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜ、2の小松菜、プレーンヨーグルトを入れてその都度よく混ぜる。

カップケーキ型に生地を入れる。

カップケーキ型に生地を入れる。

カップケーキ型1個につき4の生地を大さじ3強ずつ入れたら少し高い所から2.3回カップケーキを落とし生地を均一にする。

180度に温めたオーブンでカップケーキを焼く。

180度に温めたオーブンでカップケーキを焼く。

180度に温めたオーブンに5を入れて20分焼く。竹串を刺して何もついてなければOK。

コツ・ポイント

ボウルは、綺麗に洗って水気を必ず拭いて使用して下さい。

●小松菜を加熱したらオーブンを180度に予熱して温めて下さい。

●焼き時間は、オーブンにより微妙に違うので目安にして下さい。

●材料を入れる順番は、作り方を必ず守って下さい。

打ち立て、茹でたての本格的なうどんが気軽に食べられる『丸亀製麺』。打ち立てでもちもちの「釜揚げうどん」が特に有名ですよね。そんな丸亀製麺でうどんと並んで人気なのが、揚げたてさくさくの「天ぷら」。実は、天ぷらだけでもテイクアウトできるこ...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
吉田理江
吉田理江さん
栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせたい方」「食べる事に罪悪感のある方」に、しっかり食べて身体の中から綺麗になれるダイエットサポートをしています。ズボラな方、忙しい方...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

とめ(伊藤智子)さん

74688

「モノも家事も減らしてちょっとでも自由時間を増や...

2

🌠mahiro🌠さん

70386

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

3

ねこじゃらしさん

62547

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

4

舞maiさん

56705

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

5

mamayumiさん

50399

無理なく!楽しく! 目標は「ていねいに生きる」...

1

🌠mahiro🌠さん

242059

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

智兎瀬さん

188178

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

3

ねこじゃらしさん

183234

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

4

舞maiさん

150136

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

5

バジリコさん

148335

2018年にメンバー入りしたのが還暦過ぎてから。...

ひこまるさん

10159516

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

9695860

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

RIRICOCOさん

3920148

築40年60㎡マンション5人暮らし。DIYで狭く...

よんぴよままさん

5905323

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

香村薫さん

5157711

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

愛情たっぷり♡お弁当コンテスト
すっきりキッチンのキープ術コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2016/08/07/f05b35003283aa65e173bc4cbeecedbd.jpeg
もちもち&しっとり♡小松菜カップケーキ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

もちもち&しっとり♡小松菜カップケーキ
2016年08月08日

今日ご紹介させて頂くのは… 小松菜入りカップケーキです! 夏休みにお子さんと一緒にカップケーキ作りは、如何...
吉田理江さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

もちもち&しっとり♡小松菜カップケーキ
2016年08月08日

今日ご紹介させて頂くのは… 小松菜入りカップケーキです! 夏休みにお子さんと一緒にカップケーキ作りは、如何...
吉田理江さん