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【夏レシピ】おつまみの定番!枝豆のもっと美味しい食べ方「枝豆の煮びたし」

【夏レシピ】おつまみの定番!枝豆のもっと美味しい食べ方「枝豆の煮びたし」
投稿日: 2016年8月7日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 9,437
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
ビールのおつまみとして定番中の定番「枝豆」

茹でて食べるのももちろん美味しいけど・・・
実は煮びたしにして食すとまたこれが美味しいおつまみになります。

よ~く冷やして食べると
もう箸が止まらない美味しさ\(^o^)/

是非夏レシピとして常備、作りおきしてみてください。

材料 (4人分)

  • 枝豆 :300g
  • 煮汁
  •  水 :300ml
  •  塩 :小さじ2/3
  •  みりん :大さじ1.5
  •  酒 :大さじ1
  •  鰹節 :8g~10g

1.枝豆を茹でる

小鍋に枝豆と塩少々(分量外)を加えて熱湯で固めに茹でてザルにあげ、粗熱をとりさやから出す。

2.煮る

2.煮る

鍋に煮汁の材料を入れひと煮立ちしたら1を加え、再びひと煮立ちしたら火を止め粗熱をとり保存容器に汁ごと入れ冷蔵庫で保存する。

食べごろ

食べごろ

1日~2日後くらいが食べごろです。

コツ・ポイント

鰹節がたっぷり入るので出汁は必要ありません。



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