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【レシピ】夏のクーラーで冷えた身体を温める「オニオングラタンジンジャースープ」

【レシピ】夏のクーラーで冷えた身体を温める「オニオングラタンジンジャースープ」
投稿日: 2016年8月7日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 5,624
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
今日のレシピはオニオングラタンスープですが
でも普通のオニオングラタンスープではありません(*^^*)
生姜入りです。

生姜の効能といえばやっぱり身体を温める効果!
夏だから身体を温めなくてもいいんじゃないの?って思う方もいるかもしれませんが
夏だからこそ温めてあげないといけないんですよね。

毎日暑いから
冷たいものを食すことが多くて
家にいてもスーパーに行ってもレストランに行ってもクーラーがきいていて・・・
そして夏だからだいたいみんな薄着だし

夏は意外と「温める」ことを忘れてしまいます。

生姜で身体の中から温めてあげると
夏風邪もひきにくくなると思います。

材料 (4人分)

  • 玉ねぎ :2個
  • コンソメ :1個
  • :600ml
  • 白ワイン :大さじ1
  • ジンジャーパウダー(おろし生姜でも可) :小さじ1/4
  • 塩コショウ :少々
  • バゲット :適量
  • ピザ用チーズ :適量
  • オリーブオイル :大さじ1
  • パセリ :適量

1.玉ねぎを炒める

玉ねぎは薄くスライスする。鍋にオリーブオイルを入れ中火にかけ、玉ねぎが飴色になるまで炒める。

2.調味する

1に白ワインを入れアルコール分を飛ばしてからジンジャーを加えて混ぜあわせ水、コンソメを入れて10分くらい煮て塩コショウで味を整える

3.焼く

耐熱容器に2のスープを注ぎ、1cm幅くらいに切ったバゲットを乗せ、ピザ用チーズを乗せ、トースターでチーズが溶けるまで焼き、仕上げにパセリを散らす。

【豆知識】玉ねぎを凍らせる

【豆知識】玉ねぎを凍らせる

玉ねぎが飴色になるまで炒めるのは結構大変です。
何かのテレビ番組で玉ねぎを冷凍してから炒めると早く飴色になると言っていました。
・・・とは言うものの
まだ私自身試してないので大きな声では言えませんが・・・
興味がある人は凍らせてから炒めてみてくださいね。
玉ねぎは丸ごと凍らせてもカットして凍らせても両方OKです。



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