【レシピ】カレーに合わせたい!色鮮やかなパセリライス

【レシピ】カレーに合わせたい!色鮮やかなパセリライス
投稿日: 2016年7月29日 更新日: 2017年3月6日
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
是非カレーに合わせて頂きたいパセリライスのレシピの紹介です。

パセリは ついつい付け合せ程度で捨ててしまうことが多いのですが
ビタミンC、B1、B2、鉄、カルシウムなどなどかなり栄養価は高く本当は積極的に取り入れたいもの

でもそのまま食べるのはやっぱりちょっと抵抗があります。

なので今回は今回はご飯に入れちゃいました。
より食べやすくするためにイタリアンパセリもプラスしました。
これもいわゆるブレンド効果です♪

パセリが苦手な方でも美味しくいただけますよ。

材料 (米2合分)

  • :2合
  • :380ml
  • :小さじ1
  • バター :10g
  • パセリ(フレッシュ) :大さじ2
  • イタリアンパセリ(フレッシュ) :1パック(小)

葉の部分を刻む

パセリ、イタリアンパセリはの茎の部分は取り除いて葉の部分を刻んでください。

鍋で炊く

厚手の鍋に洗った米を入れて水、塩を加え蓋をして30分ほど置いてから中火にかけ沸騰したら弱火にして12~13分炊く。そのまま10分蒸らしす。

バター、を加えバターを溶かしながらよく混ぜ合わせる。刻んだパセリ、イタリアンパセリを加えよく混ぜ合わせる。

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コツ・ポイント

ご飯を炊くときに一緒に塩を入れるのがポイント。
パセリとイタリアンパセリはここではフレッシュなものを使ってください。

パセリの量はお好みで加減してください。
でも結構たくさん入れても・・・そんなにパセリの癖は感じません。
彩りよく・・・適度に入れてみてくださいね。

もちろん炊飯器でも同じ分量で作れます。


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