是非カレーに合わせて頂きたいパセリライスのレシピの紹介です。
パセリは ついつい付け合せ程度で捨ててしまうことが多いのですが
ビタミンC、B1、B2、鉄、カルシウムなどなどかなり栄養価は高く本当は積極的に取り入れたいもの
でもそのまま食べるのはやっぱりちょっと抵抗があります。
なので今回は今回はご飯に入れちゃいました。
より食べやすくするためにイタリアンパセリもプラスしました。
これもいわゆるブレンド効果です♪
パセリが苦手な方でも美味しくいただけますよ。
材料
(米2合分)
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米
:2合
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水
:380ml
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塩
:小さじ1
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バター
:10g
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パセリ(フレッシュ)
:大さじ2
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イタリアンパセリ(フレッシュ)
:1パック(小)
葉の部分を刻む
パセリ、イタリアンパセリはの茎の部分は取り除いて葉の部分を刻んでください。
鍋で炊く
厚手の鍋に洗った米を入れて水、塩を加え蓋をして30分ほど置いてから中火にかけ沸騰したら弱火にして12~13分炊く。そのまま10分蒸らしす。
バター、を加えバターを溶かしながらよく混ぜ合わせる。刻んだパセリ、イタリアンパセリを加えよく混ぜ合わせる。
お勧め!スパイスカレーのレシピはこちら
【レシピ】絶品!スパイスで作る本格「バターチキンカレー」
2016年7月28日
夏はカレー!
ちょっと本気のスパイスカレーはいかがですか?
今日のレシピは、カレーの中でも特に女性に人気の「バターチキンカレー」のレシピです。
私はスパイスの資格を持っているので
普段作るカレーにはちょっとしたこだわりがあります。
そのこだわりはやっぱり「スパイス」
今はオリジナルカレーパウダーを自分で作る方も増えてきましたが
私の場合はカレーパウダーだけじゃなくて
スタータースパイスと言われるホールスパイスもふんだんに使って
さらに本格的なスパイスカレーを作っています。
ちょっとスパイスを揃えるのは大変・・・
って思う方もいるかもしれませんが
一度作ると病みつきになるくらい美味しいです。
きっと繰り返し作りたくなる♪
揃えたスパイスも繰り返し作ることであっという間に使いきってしまいます。
一度食べたら病みつきになる
そんなスパイスカレーのレシピ
全工程画像付きです!
ぜひ作ってみてください。
2016年7月28日
コツ・ポイント
ご飯を炊くときに一緒に塩を入れるのがポイント。
パセリとイタリアンパセリはここではフレッシュなものを使ってください。
パセリの量はお好みで加減してください。
でも結構たくさん入れても・・・そんなにパセリの癖は感じません。
彩りよく・・・適度に入れてみてくださいね。
もちろん炊飯器でも同じ分量で作れます。