冷凍ブルーベリーと板チョコで作る♪ブルーベリーチョコバニラマフィン☆

冷凍ブルーベリーと板チョコで作る♪ブルーベリーチョコバニラマフィン☆
投稿日: 2016年7月28日 更新日: 2017年3月6日
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料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
コンビニで売っている、冷凍ブルーベリーと板チョコを使ったレシピ、ブルーベリーチョコバニラマフィン☆のレシピをご紹介します♪
お手軽に手に入る材料で、美味しいマフィンを作ってみました♪





材料 (マフィン6個分)

  • 薄力粉 :110g
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • バター :70g
  • 砂糖(グラニュー糖) :50g
  • :1個
  • :少々
  • バニラビーンズまたはバニラオイル :5センチ又は数滴
  • 牛乳 :大5
  • ブルーベリー(冷凍) :90g
  • 板チョコレート   :1枚  40g

作り方

①オーブンは170度に余熱しておきます。薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
②室温に戻したバターと砂糖をふんわり混ぜあわせ、溶いた卵を少しずつ入れ混ぜます。塩を入れます。
③バニラビーンズは縦に包丁で切り込みを入れ開いて、中身を包丁の先でこそげとり②に入れます。(バニラエッセンス、バニラオイルの場合は3~5滴入れてください)
④ブルーベリーと板チョコレートを細かく割りながら入れ、全体に混ぜ、ふるった粉類を入れます。
⑤牛乳を入れて粉っぽさがなくなるまで全体に混ぜます。
⑥型に専用の紙をひき、⑤をスプーンで均等に入れます。


⑦170度のオーブンで、20~25分、竹串を刺して生地がついてこなければ焼きあがりです。

焼きたてをいただきましたが、しっとり、チョコがとろっと濃厚、ブルーベリーも美味しく、生地はバニラの香りがします♪
余ったブルーベリーも一緒に盛りつけました♪(じゅわっと溶けて水分が出てくるので、フレッシュがあればそちらの方が良いです。)
焼きたてがほわっととっても美味しいレシピです♪もちろん冷めて落ち着いても美味しい、ラッピングしても喜ばれます。


コツ・ポイント

バニラビーンズは、バニラエッセンス、バニラオイルで代用可です。3~5滴入れてください。



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