①オーブンは170度に余熱しておきます。薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
②室温に戻したバターと砂糖をふんわり混ぜあわせ、溶いた卵を少しずつ入れ混ぜます。塩を入れます。
③バニラビーンズは縦に包丁で切り込みを入れ開いて、中身を包丁の先でこそげとり②に入れます。(バニラエッセンス、バニラオイルの場合は3~5滴入れてください)
④ブルーベリーと板チョコレートを細かく割りながら入れ、全体に混ぜ、ふるった粉類を入れます。
⑤牛乳を入れて粉っぽさがなくなるまで全体に混ぜます。
⑥型に専用の紙をひき、⑤をスプーンで均等に入れます。
⑦170度のオーブンで、20~25分、竹串を刺して生地がついてこなければ焼きあがりです。
焼きたてをいただきましたが、しっとり、チョコがとろっと濃厚、ブルーベリーも美味しく、生地はバニラの香りがします♪
余ったブルーベリーも一緒に盛りつけました♪(じゅわっと溶けて水分が出てくるので、フレッシュがあればそちらの方が良いです。)
焼きたてがほわっととっても美味しいレシピです♪もちろん冷めて落ち着いても美味しい、ラッピングしても喜ばれます。
バニラビーンズは、バニラエッセンス、バニラオイルで代用可です。3~5滴入れてください。
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