カリカリじゃこの焼きシーザーサラダ

カリカリじゃこの焼きシーザーサラダ
投稿日: 2016年7月28日 更新日: 2017年3月6日
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フードエディター、フードクリエイター。著書「茅乃舎だしで毎日ごちそ...
粉末だしをローメインレタスにまぶして、オリーブオイルでこんがり焼いた香ばしい味わいの「焼きレタス」は簡単ながら絶妙な味わい。シャッキとした食感、だしとチーズのコク旨な味のコラボレーションはくせになる美味しさです。
カリカリちりめんじゃこの代わりに、くるみやアーモンドのナッツ類でも美味しいです。

材料

  • ローメインレタス(普通のレタスでも可能) :1/2株
  • ちりめんじゃこ(ごま油でカリカリに炒めておく) :適量
  • 粉末だし :小さじ2
  • トッピング用粉チーズ、黒こしょう :各適量
  • オリーブオイル :適量
  • シーザードレッシング
  • マヨネーズ :大さじ3
  • アンチョビペースト :少々
  • オリーブオイル :少々
  • 粉チーズ :大さじ2
  • 豆乳 :大さじ3
  • レモンの絞り汁 :大さじ2
  • おろしにんにく :少々

1ドレッシングをつくる

1ドレッシングをつくる

保存容器にドレッシングの材料をすべて入れて、混ぜ合わせておく。

2ローメインレタスに粉末だしをまぶして、焼く

2ローメインレタスに粉末だしをまぶして、焼く

フライパンにオリーブオイルを入れて、中強火にかけ、ローメインレタスのカット面をサッとこんがり焼きめがつくぐらい焼く。

3皿に盛り、カリカリちりめんじゃこを散らす

3皿に盛り、カリカリちりめんじゃこを散らす

あらかじめフライパンにごま油を入れて火にかけ、ちりめんじゃこをカリカリに焼いておく。ストックしておくと色々使えて便利!
皿に2で焼きあげたレタスをのせ、その上からカリカリちりめんじゃこをかける。

食べる時に1のドレッシングと粉チーズ、黒こしょうをかける。



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