ミニトマトは洗ってヘタをとる。おしりの部分に薄く十字の切込みを入れる。
湯を沸かして、1のミニトマトをいれる。皮がめくれてくきたらザルにあけ流水をかけて少し冷ましてから皮をむく。
こんな感じツルンとむけます。
小鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、2を入れて弱火で2~3分煮る。
器に盛り、好みで鰹節、大葉の千切りをトッピングする。
ミニトマトは薄く切り込みいれて熱湯ほんの数秒くぐらせるだけでツルンと皮がむけますよ。
煮汁を絡める時はあまりいじらないで鍋をふって絡めましょう。
温かいままでも冷たく冷やしてもどちらでもお好みで・・・
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます