•冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切ります。
①小鍋に【A】を合わせてひと煮立ちさせます。
②あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておきます。
うなぎの蒲焼きはレンジなどで温め、蒲焼きのたれを適量表面に塗ります。
器に「さぬきうどん」を盛り付け、山芋、(2)、卵黄をのせて、きゅうりを飾ります。
4.お好みで練りわさび、山椒を添え、(1)をかけて召し上がれ。
夏の土用といえば、うなぎ。土用の丑の日にうなぎを食べる習慣は江戸時代から始まりました。これは平賀源内がうなぎ屋のために発案したことが始まりといわれています。またうなぎだけでなく、「う」のつく食べ物を食べると病気にならないという言い伝えもあります。
うなぎは、たん白質、ビタミンA、良質な脂質であるDHA、EPAなどの栄養素をバランスよく含んでいます。蒸し暑い中でも食欲をそそるうなぎは、夏バテ防止のスタミナ食に最適です。
冷凍うどんは茹でずにレンジでチンすれば、キッチンが暑くなることなく快適に作れます。
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