お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ところてんで冷やし固めるだけ!ほんわりやわらかお豆腐パフェサラダ♡

ところてんで冷やし固めるだけ!ほんわりやわらかお豆腐パフェサラダ♡
投稿日: 2016年7月25日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,137
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
お豆腐を、冷奴だけじゃない食べ方を楽しみたいと思い、
具などをお豆腐で和えたままで頂くのをアレンジし、

また、我が家では、そうめん同様、
買ったは良いけど、食べきれずに残るものとして、
ところてんが挙げられます^^;
パックで買うと、残って置いたままになるので、
それを使ったサラダレシピを考えました♪

今回は、ほんわり柔らかい感じに、
冷やし固めました!

また、お豆腐サラダで美味しいドレッシングは、
練りゴマドレッシング!
カフェレストランで頂いて病みつきに!!
自分なりにアレンジして、
今1番お気に入りの、
カルディで購入した、アップルビネガーを加えたドレッシングを作りました♪

サラダお豆腐とブロッコリーアルファ、
ドレッシングのハーモニーが楽しく美味しい、
お豆腐パフェサラダです(✿´ ꒳ ` )♡

材料 (プリンカップ4個分)

  • 絹どうふ :300g
  • もずく(洗い) :50g
  • パプリカ :1/4個
  • 豆乳 :50cc
  • ところてん :100g
  • ●練りゴマ :大1
  • ●オリーブ油 :大1
  • ●砂糖 :大1/2-1
  • ●マヨネーズ :大1
  • ●アップルビネガー(お酢可) :大3
  • ●昆布茶 :茶さじ1(2.5)
  • ●くるみ(刻む) :お好みの量
  • ミニトマト、オクラ、ブロッコリーアルファ :お好みの量

前菜や、
おやつにもぜひどうぞ( ๑ơ ڡơ๑)ﻌﻌﻌ❤ฺ

作り方です

作り方です

パプリカと洗いもずくは、
細かく切っておきます。

オクラは茹でておきます。

パプリカと洗いもずくに、
豆腐を加えて混ぜます。

豆乳を加えて、

よく混ぜます。

ところてんを加えます。

お鍋で焦がさないように、煮溶かします。

プリンカップに入れて、
冷やし固めす。

ドレッシングを作ります。
●を混ぜ合わせておきます。

お皿に盛り付けて飾ります。

出来上がり♪

ドレッシングをかけていただきます!


サラダ感覚のお豆腐と、
ブロッコリーアルファのシャキシャキ感、
甘酸っぱいドレッシングのハーモニーが美味しい〜
新食感な、
お豆腐のパフェサラダです◡̈♥︎

コツ・ポイント

お豆腐をプリンカップから外すときは、
柔らかいので、
バターナイフなどの平たいもので。
縁をなぞってから、
お皿やカップにひっくり返して入れてくださいね。



SNSでシェア
詳しく見る