人参の皮をむき、細切りのスライサーで人参を細く切る。
ボウルに1の人参を入れ、塩小さじ1/4を振って軽く混ぜ、5分ほど置く。
オレンジ、グレープフルーツの上下の部分を切り落とし、皮を果肉が見えるまで包丁でむき、薄皮を除けて果実を取る。残った薄皮を絞って果汁を取っておく。
人参を軽く絞り(ギュッと汁が出なくなるまでは絞らない)別のボウルに入れ、グレープシードオイル、残りの塩小さじ1/4、胡椒、3で残った果実の汁を絞り入れて混ぜる。
3のオレンジ、グレープフルーツを加え軽く和える。
人参は包丁で千切りするより、細長くおろした方が味がなじみやすく、楽です。
3は手でむいてもOK!
油はオリーブオイルだと冷やした時に固まりやすいのでグレープシードオイルがオススメですが、オリーブオイルでも香りが合うので美味しいです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます