トマトつゆ、納豆つゆ、肉つゆ。
コシのある冷たいうどんを、お好みのおつゆでどうぞ。
冷凍うどんはレンジでチンすれば、お湯いらず。
これからの暑い季節にとっても便利です。
■「つけつゆ3種で楽しむ冷やしうどん」の作り方はこちら
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0343.html
■「夏うどん」レシピがたくさん!
http://www.tablemark.co.jp/recipe/nu2016/index.html
材料
(2人分)
-
冷凍「さぬきうどん」
:2玉
-
一味唐辛子・練りわさび
:お好みで
-
【トマトつゆ】
:
-
トマト(角切り)
:小1個(100g)
-
ツナ缶(汁気を切る)
:1缶(70g)
-
めんつゆ(ストレート)
:150cc
-
トッピング:パセリ(みじん)
:少々
-
【納豆つゆ】
:
-
ひきわり納豆
:1パック(約50g)
-
_添付のたれ
:_1パック分
-
大根おろし
:正味100g
-
めんつゆ(3倍濃縮)
:大さじ1
-
トッピング:きゅうり(みじん)
:少々
-
【肉つゆ】
:
-
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
:6枚(約75g)
-
片栗粉
:適量
-
白炒りごま
:少々
-
青ネギ(斜め切り)
:少々
-
[A]
:
-
水
:300cc
-
めんつゆ(3倍濃縮)
:大さじ3
-
ごま油
:小さじ1
-
塩
:少々
下準備
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておく
①【トマトつゆ】を作る
【トマトつゆ】の材料を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やします。パセリをちらして盛りつけます。
②【納豆つゆ】を作る
【納豆つゆ】の材料を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やします。きゅうりをちらして盛りつけます。
③【肉つゆ】を作る
鍋に[A]を入れて煮立たせ、片栗粉を薄くまぶした豚肉を煮ます。
アクを取り除き味を調えて、白炒りごま、青ネギをちらします。
④出来上がり!
皿にうどんを盛り付け、 お好みのつゆをつけて召し上がれ
コツ・ポイント
大人向けには一味唐辛子や練りわさび(辛子)などを添えるのもおすすめです。
【トマトつゆ】冷蔵庫で冷やしている間にトマトのエキスが出てとってもおいしくなります。今回ツナ缶は水煮タイプを使用しました。
【納豆つゆ】大根は先の方が辛みが強いので、お子様には甘みのある中心部分か、葉に近い部分をおろしてください。他の2つのつゆに比べて多少分量が少なめですので、たっぷり食べたい場合は倍量をご用意ください。
【肉つゆ】ひと手間ですが、豚肉はぜひ片栗粉を薄くまぶしてから煮汁に入れて煮てください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます