夏はキャンプやBBQなど野外で楽しめるレジャーがいっぱい。そこでアウトドアレシピにも使える串焼きのサテはいかがでしょうか。
ひき肉だねにボンカレーを使えば味付けとつなぎの役割を果たしてくれます。タネが柔らかくなってしまうので、冷蔵庫で30分冷やしてから固めればまとまりやすくなります。ボンカレーの具材もそのまま入れれば、野菜入りのサテになりますよ。辛いもの好きな人は、辛口や大辛のボンカレーを使っていただければ、よりアジア風に。
ボンカレーと牛乳を混ぜたカレーソースをつけて、濃厚なカレー味をお楽しみください。
サテをBBQにもって行くときは、肉だねをくしに刺したら、肉だね部分にラップをしっかり巻いて形をキープしましょう。冷凍して持っていっても大丈夫です。
STEP1
ボンカレーは大さ1杯分を別の容器にとりわける。残りをすべて豚ひき肉と混ぜ、しょうが、パン粉と共に粘りが出るまでよく練り、冷蔵庫で30分程度冷やす。
STEP2
1の肉ダネを6等分にし、楕円形にまとめ、くしを刺す。(手に水をつけながら作業するときれいにできる。
STEP3
2の串をサラダ油を熱したフライパンに並べ、弱めの中火で3~4分焼き、上下を返してもう片面を3~4分焼く。最後に1で取り分けたカレーに牛乳を混ぜ、ハケでサテの表面に塗り、サッと焼いてカレーの香りをたたせる。 ※調理時間は冷蔵庫で冷やす時間も含む。
コツ・ポイント
BBQの前日に作っておいて、冷蔵庫で冷やしておくと肉だねがしっかりと固まります。冷凍してもっていくのもおススメです。
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