宮崎県民のソウルフード・肉巻きおにぎりをカレーでアレンジ

宮崎県民のソウルフード・肉巻きおにぎりをカレーでアレンジ
投稿日: 2016年7月21日 更新日: 2017年3月6日
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宮崎県とボンカレーがコラボしたご当地カレー「ひなたの恵みボンカレー」が7月5日に発売されました。まだ食べていない!! という方のためにいつものボンカレーで宮崎の味を楽しめるレシピをご紹介。そこで宮崎県発の愛されメニュー「肉巻きおにぎり」をカレー味で作ってみました。

コーンを入れたカレー炊き込みごはんは、そのまま食べてもOK。甘辛いタレで焼いたお肉と意外にもよく合います。しっかりした味つけだから、冷めてもおいしく食べられ、お弁当や食欲のなくなる季節にもぴったりです。炊きあがったご飯に大葉を入れれば、清涼感もアップします。宮崎×ボンカレーの味をぜひお試しください!

材料 (2人分)

  • ボンカレー :1袋
  • :1.5カップ
  • コーン :大さじ3
  • コンソメ(顆粒タイプ)  :小さじ1/2
  • 塩・こしょう :各少々
  • :1カップ
  • バター :8g
  • 牛モモの薄切り肉 :4~8枚(130g)
  • 【A】
  • しょうゆ :大さじ2
  • :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • サラダ油 :小さじ1

STEP1

米は研いでザルにあげる。炊飯器に米、分量の水を入れて30分ほど浸水させる。

STEP2

1にボンカレー、コーン、コンソメ、塩・こしょうを加えて混ぜ、バターをのせて普通モードで炊き、10分程蒸らす。

STEP3

2を4等分にして俵型ににぎる。牛肉をのばし1~2枚ずつおにぎりに巻きつける。

STEP4

フライパンにサラダ油を熱し、3の巻き終わりを下にして入れ、こんがり焼き色がついたら転がしながら、全面を焼く。

STEP5

フライパンの余分な油をふき取り、【A】を入れ、煮からめる。



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