・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておきます。
・木綿豆腐は水切りしておきます。
すり鉢でごまをすり、白みそ、砂糖を加えてすり混ぜます。
きゅうりを加え、すぎこぎで軽くたたきながらよく混ぜ合わせます。
だし汁を加えてのばし、豆腐をつぶしながら加えます。
塩・砂糖で味をととのえ、みょうがなどを添える。
(4)に稲庭風うどんを入れて召し上がれ。
普段お家にあるような食材で、とっても簡単に作れる「冷や汁」で、埼玉の一部の地域では「すったて」と呼ばれる郷土料理として親しまれています。
ごまは、ぜひする直前にフライパンで炒って下さい。この香ばしさがおいしさの決め手です。
お使いのみそによって味わいが違ってきますので、みそ、だし汁の分量はお好みで調整し、砂糖、塩で味をととのえるようにしてください。
また、この他、玉ねぎのみじん切り(1/2個分)、大葉も一緒にすり鉢ですり混ぜるとよりおいしい「冷や汁」が出来ます。
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