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つけ麺でさっぱり!「冷や汁風うどん」

つけ麺でさっぱり!「冷や汁風うどん」
投稿日: 2016年7月20日 更新日: 2017年3月6日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
宮崎の郷土料理としても人気のある「冷や汁」はうどんとの 相性も抜群。
少し暑いな、という日におすすめです。
冷凍「稲庭風うどん」ならではのなめらかなのどごしを、つけ麺でお楽しみください。

冷凍うどんはレンジでチンすれば、お湯いらず。
これからの暑い季節にとっても便利です。

■「冷や汁風うどん」の作り方はこちら 
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0047.html

■「夏うどん」レシピがたくさん!
http://www.tablemark.co.jp/recipe/nu2016/index.html

材料 (2~3人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :2~3玉
  • きゅうり(薄切り) :1本
  • 木綿豆腐 :1/3丁(100g)
  • 白炒りごま :大さじ3
  • みそ :大さじ4
  • 砂糖 :小さじ1/2~
  • だし汁 :250cc
  • :少々
  • 大葉(せん切り) :4~5枚
  • みょうが(小口切り) :1個
  • その他、オクラ、たくあん等 :適量

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておきます。
・木綿豆腐は水切りしておきます。

①ごまをする

すり鉢でごまをすり、白みそ、砂糖を加えてすり混ぜます。

②よく混ぜる

きゅうりを加え、すぎこぎで軽くたたきながらよく混ぜ合わせます。

③豆腐を加える

だし汁を加えてのばし、豆腐をつぶしながら加えます。

④味をととのえる

塩・砂糖で味をととのえ、みょうがなどを添える。

⑤出来上がり!

(4)に稲庭風うどんを入れて召し上がれ。

コツ・ポイント

普段お家にあるような食材で、とっても簡単に作れる「冷や汁」で、埼玉の一部の地域では「すったて」と呼ばれる郷土料理として親しまれています。
ごまは、ぜひする直前にフライパンで炒って下さい。この香ばしさがおいしさの決め手です。
お使いのみそによって味わいが違ってきますので、みそ、だし汁の分量はお好みで調整し、砂糖、塩で味をととのえるようにしてください。
また、この他、玉ねぎのみじん切り(1/2個分)、大葉も一緒にすり鉢ですり混ぜるとよりおいしい「冷や汁」が出来ます。



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