レンジで簡単♪ホットケーキミックス(HM)の抹茶シフォンケーキ(白あんサンド)

レンジで簡単♪ホットケーキミックス(HM)の抹茶シフォンケーキ(白あんサンド)
投稿日: 2016年7月19日 更新日: 2017年3月8日
閲覧数: 19,684
54 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
お菓子作りだいすき。我が家のちびっこたちのために、毎日のおやつやキ...
ホットケーキミックスを使い、レンジ加熱であっという間にできあがります。

ミックス粉の味は残さず、和の抹茶の風味と白あんの甘さがちょうど良く、とてもおいしく仕上がりました。
おもてなしや贈り物に、充分に活躍できる上品なケーキです。

サイズは15cm、卵2個をぴったり使い切れます。
おとなだけでなく、子どもたちからも大好評でした。

白あんがなければ、クリームやゆであずきを添えてもおいしく召し上がれます。

こんなに手軽に作ることができるのなら、シフォンケーキ好きには嬉しい「毎日おやつ」とするのも夢じゃありません。
オススメです♪

材料 (15cmシフォンケーキ型1台分(6人分))

  • ホットケーキミックス :50g
  • 抹茶パウダー :3g
  • :2個
  • グラニュー糖(卵黄に混ぜるほう) :20g
  • グラニュー糖(卵白に混ぜるほう) :30g
  • ココナッツオイル :大さじ2
  • 牛乳 :大さじ1
  • 白あん :100g

手順①

手順①

卵は卵黄と卵白に分けておきます。卵白にグラニュー糖を入れ、角が立つほどまで卵白を泡立てます。

手順②

手順②

卵黄にもグラニュー糖を入れ、白っぽくなるくらいにかき混ぜます。オイルと牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスと抹茶パウダーを入れて混ぜます。

手順③

手順③

①と②をあわせます。はじめに卵白を少しすくって混ぜてなじませ、そのあとで全て混ぜるときれいにまざります。型に流し、底を叩いて余分な泡を消します。

手順④

手順④

ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒加熱します。逆さにして、冷まします。

手順⑤

手順⑤

型の紙をはがします。

手順⑥

手順⑥

横半分に切り分け、白あんをぬってサンドします。

できあがり

できあがり

レンジ加熱とあなどるなかれ、フカフカに仕上がります♪

コツ・ポイント

☆オイルはサラダオイルでもokです。
☆レンジ加熱なので、金属の型はお使いになれません。紙製の型は100円ショップで購入しました。
☆焼いたあと逆さにするのは、しぼむのを防ぐためです。



SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア



プレゼント&モニター募集