お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

簡単! たたききゅうり炒め

簡単! たたききゅうり炒め
投稿日: 2016年7月15日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 353
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
こどもと一緒に作れる簡単メニュー。たたいたきゅうりは味馴染みがよく、きゅうりをたくさん食べられます。いつものきゅうりメニューに変化をつけられます。

材料 (4人分)

  • きゅうり :3本
  • 醤油 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • ごま油 :小さじ1

1 きゅうりを叩きます。

1 きゅうりを叩きます。

きゅうりの両端を包丁で落とし、麺棒やすりこぎ等できゅうりをたたき、手で食べやすい大きさに裂く。

2 炒めます。

フライパンを中火で熱し、ごま油を入れ、きゅうりを炒める。30秒ほど炒めたら醤油、みりんを入れ、味を絡めながら30秒ほどで火を止める。

中華風漬け物にもできます。

中華風漬け物にもできます。

酢大さじ1を加えて冷蔵庫におけば中華風の漬け物として常備できます。

「家には麺棒やすりこぎがない」という時は。

「家には麺棒やすりこぎがない」という時は。

ラップの芯を使います。
後でラップの始まりのところを探すのに苦労しないように端の内側にマスキングテープを貼っておくと、便利です。

コツ・ポイント

叩いたきゅうりは味が絡みやすく、食べやすいのであっという間に食べられてしまいます。

きゅうりの大量消費にも向いたメニューです。



SNSでシェア
詳しく見る